Парадокс: количество преступлений неуклонно снижается, а уголовных дел становится все больше.
Как это ни покажется странным, но основу судебной системы сегодня составляют не районные и городские суды, а мировые судьи. Они на четверть больше рассматривают уголовных дел; в два раза больше гражданских и в десять раз больше административных.
Понятно, что тяжесть уголовных и сложность гражданских дел, рассматриваемых мировыми судьями, меньше, чем в районных (городских) судах, но от этого их значимость нисколько не снижается. По сути, именно мировые судьи определяют сегодня тенденции в сфере преступлений и наказаний, защиты гражданских прав и разрешения гражданских споров.
В прошлом году мировым судьям Ивановской области поступили 3811 уголовных дел. Это на 7,1 процента больше, чем в 2012-м (3558). Осуждены 1740 человек, из них приговорены к лишению свободы 311. Оправданы двадцать обвиняемых.
Гражданских дел направлено 66064, на 41 процент больше, чем в 2012-м (46847). Административные дела поступили на 34175 человек.
В районные и городские суды в прошлом году были направлены 3070 уголовных дел. Это на 7,7 процента меньше, чем в предыдущем году (3325). Осуждены 2975 человек, из них 1514 с лишением свободы. Оправданы только пять человек.
Гражданских дел поступило 27868, на 20,8 процента больше, чем в 2012-м (23075). Административных дел — 3375.
Таким образом, всего в прошлом году в суды Ивановской области были направлены 6904 уголовных дела (приплюсованы еще 23, поступивших по первой инстанции в Областной суд). Это практически столько же, сколько и в 2012 году — 6915. Рост составил 0,15 процента.
Однако по данным полицейской статистики в прошлом году на территории Ивановской области произошло заметное снижение числа зарегистрированных преступлений — на 9,1 процента. Причем тенденция снижения числа регистрируемых преступлений наблюдается уже в течение нескольких лет. Это значит, что нет никаких «перетекающих» из прошлых периодов уголовных дел, которые могут повлиять на статистику по делам, направленным в суды в 2013 году.
Понятно, что число преступлений и число уголовных дел, направленных в суды, не могут соответствовать друг другу. Но также очевидно, что между ними существует прямая причинно-следственная связь, и устойчивая тенденция снижения регистрируемых преступлений должна приводить к возникновению устойчивой тенденции на снижение количества уголовных дел, направляемых в суды.
Объяснение этому несоответствию может быть только одно — повысилось качество работы следствия, и те преступления, которые раньше не расследовались, теперь даже доходят до суда. Можно предположить, что снижение общего вала преступлений несколько разгрузило правоохранительную систему, в принципе повысив качество и оперативной, и следственной работы.
Хотя, это только мое, чисто умозрительное заключение, основывающееся на базовом принципе добросовестности тех, кто образует всю правоохранительную систему. То есть презумпция невиновности полиции и Следственного комитета, которые постепенно доведут раскрываемость до ста процентов. Ну, а пока раскрываемость растет количество уголовных дел также может увеличиваться даже при общем снижении уровня преступности, впрочем, более корректно будет сказать, не уровня преступности, а уровня регистрируемой преступности.