ИВАНОВОLIVE

Орхидеи еще не зацвели

«И сему провидению препоручаю я вас, дети мои, и заклинаю: остерегайтесь выходить на болото в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно»
А. Конан Дойл. Собака Баскервилей.

Второго февраля все экологи планеты будут отмечать Всемирный день болот. Болота имеют большое значение для экосистемы любого региона. В преддверии такого знаменательного события Ивановское управление Федеральной службы государственной статистики кое-что сообщило об ивановских болотах.

Еще раз уточняю: не об ивановском болоте, а об ивановских болотах, то есть водно-болотных угодьях.

Вообще в России 160 миллионов гектар занимают болота, и это треть всех болот на Земле. Болота удерживают огромные запасы пресной воды, поглощают паводковые воды и являются источниками рек. В 1971 году в иранском Рамсаре была подписана международная конвенция о водно-болотных угодьях. Согласно Конвенции, по определенным критериям устанавливаются «всемирно значимые болота».

С точки зрения Конвенции, в перспективный список на включение в список всемирно значимых болот в Ивановской области претендуют два объекта — Куракинское болото в Южском районе (областной памятник природы с 1978 года) и Клязьминский природный заказник.

Куракинское болото находится всего в пяти километрах от Южи и занимает площадь 1781 гектар. Болото поддерживает уровень рек Лух и Клязьма.

Клязьминский государственный боброво-выхухолевый заказник расположен на территории Южского и Савинского районов. Представляет собой территорию пойменных озер и заболоченной местности, где обитают довольно редкие птицы — коршуны и серые журавли.

Всего в Ивановской области пятьдесят тысяч гектар болот. Что примечательно, более двадцати тысяч гектар ивановских болот отнесены к землям сельскохозяйственного назначения.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости