Финансирование системы социальной защиты в Ивановской области вдвое отстает от уровня инфляции.
Заканчивается сезон отчетов правительства Ивановской области. Четвертого февраля состоится итоговая Коллегия последнего из системообразующих ведомств — Департамента социальной защиты населения.
Впрочем, статистические итоги уже известны, а работа Департамента будет однозначно признана удовлетворительной. Поэтому итоги мы подведем прямо сейчас (досрочно, на Коллегию можно не ходить).
Бюджет системы социальной защиты населения в Ивановской области в 2013 году составил 6 миллиардов 300 миллионов рублей, рост к 2012 году — 3,3 процента (вдвое ниже уровня инфляции). Из них 4,2 миллиарда это прямые затраты на предоставление мер социальной поддержки жителям региона.
В прошлом году в Ивановской области родились 1457 детей, которые были третьим и более ребенком в семье, это на 8,2 процента больше, чем в 2012 году. На каждого такого ребенка в случае, если среднедушевой доход семьи не превышал средний по региону, выплачивалось ежемесячно почти по семь тысяч рублей.
Региональный материнский капитал в размере 53 тысяч рублей единовременно был выделен 1129 семьям.
Из федерального бюджета 448 ветеранам Великой Отечественной войны были выделены средства на улучшение жилищных условий: примерно по одному миллиону рублей каждому. Если кто помнит, государство в лице Путина и Медведева обещало решить жилищную проблему ветеранов войны еще к 65-летию Победы.
Миллиард рублей был направлен целиком на социальную поддержку стариков. «В результате реализации «дорожной карты» в 2013 году обеспечен 100% уровень доступности социального обслуживания пожилых людей и инвалидов в домах-интернатах и отделениях временного проживания».
Завершена реализация областной трехлетней программы «Повышение качества жизни граждан пожилого возраста». Например, было создано двадцать семь Интернет-клубов, и в прошлом году «уверенными пользователями» стали более 850 пожилых человек. Так как программа завершена, видимо, клубы будут закрыты.
В Ивановской области увеличивается число приемных семей. В замещающие семьи направляется больше детей-сирот, чем выявляется новых. В специальных центрах подготовки приемных родителей прошли обучение 292 кандидата.