Экономика и политика

Правительственные манипуляторы

Согласно данным, предоставленным вице-премьером правительства Ивановской области, регион выступает драйвером экономического роста в России.

В структурах правительства Ивановской области завершился сезон отчетов. Вполне успешные итоги за прошлый год подведены, и в качестве квинтэссенции — шестого февраля состоялась пресс-конференция руководителя Комплекса экономического развития Ивановской области, вице-премьера регионального правительства Светланы Давлетовой.

Как говорит в таких случаях Владимир Владимирович Рахманьков: «Ты только держи себя в руках». Вот, представился очередной случай продемонстрировать выдержку и хладнокровие. Но честно признаюсь, без всяких натяжек: такого в текстильном крае еще не бывало.

Госпожа Давлетова заявила: «Объем иностранных инвестиций в экономику региона в 2013 году составил 63,3 миллиона долларов — на 6,8 процента больше, чем в 2012 году».

Сравним с предыдущими годами. Причем по-честному возьмем данные все той же Давлетовой то есть Департамента экономического развития и торговли, которым она руководила все предыдущие годы, из двух документов — «Информация о социально-экономическом развитии Ивановской области за 2011 год»; «Информация о социально-экономическом развитии Ивановской области за 2012 год»:

— «Иностранные инвестиции в экономику области в 2011 году составили 267,2 млн. долл. США, что соответствует уровню 2010 года»

— «Иностранные инвестиции в экономику области по предварительной оценке за 2012 год составили 86,9 млн. долл. США, или 32,5% к уровню 2011 года».

Сама по себе достойна изучения проблема трехкратного обвала объемов иностранных инвестиций в 2012 году. Но это ведь ерунда по сравнению с тем, как у Давлетовой снижение с 86,9 миллионов долларов в 2012-м до 63,3 миллиона в 2013-м привело к росту на 6,8 процента!

Тут можно вспомнить и недавний анализ Департамента экономического развития Ивановской области, который поставил регион на пятое место в России в несуществующем «комплексном инвестиционном рейтинге регионов».

Зачем писать отчеты, надеясь, что уже завтра о них никто не вспомнит и ничего в них не прочтет?

Профнепригодность всего экономического блока правительства Ивановской области — это самое малое, что приходит на ум. Кстати, нынешний глава региона, врио губернатора Павел Коньков все последние годы был первым замом у Михаила Меня по экономике.

Продолжим исследование эпохальных заявлений Давлетовой: иностранными инвестициями дело не исчерпывается.

Экономический вице-премьер сообщила, что по прогнозам валовой региональный продукт (ВРП) Ивановской области в 2013 году (окончательные данные Росстат предоставит еще не скоро) составит 152 миллиарда 218 миллионов рублей. Что это за прогноз, откуда взялись эти цифры — понять вообще невозможно.

Согласно прогнозу социально-экономического развития Ивановской области на 2013 год, объем ВРП должен был составить 143,29 миллиарда рублей. Эта цифра зафиксирована в законе «Об областном бюджете на 2013 год». Причем, с учетом «уровня инфляции 5,7—6,2 процента», то есть фактически в сопоставимых  ценах. Откуда Давлетова прогнозирует 152 миллиарда вместо 142-х?

Можно ли себе представить, что Департамент экономического развития дает прогнозы в каких-то иных «сопоставимых ценах», отличных от тех, что фигурируют в бюджете Ивановской области и прогнозе социально-экономического развития Ивановской области? Ведь речь-то идет об одном и том же годе!

Ну, даже и шут с ним: инфляция, текущие основные, рыночные, сопоставимые цены — как тут не запутаться и привести все к единому знаменателю, тем более что даже Росстат постоянно изменяет правила расчета различных показателей.

Однако Давлетова фактически озвучила еще и прогноз по физическому объему ВРП Ивановской области — рост на 1,8 процента.

Прогноз Министерства экономического развития и торговли РФ на 2013 год по росту ВВП сейчас составляет 1,4 процента. Мы, конечно, уже привыкли, что многочисленные рейтинги ставят Ивановскую область в лидеры всего чего угодно, но никто же всерьез не воспринимает всю эту чушь.

К тому же, следует понимать, что Валовой внутренний продукт (ВВП) страны всегда больше, чем сумма ВРП регионов, потому что в расчете ВВП учитываются еще, например, расходы на национальную оборону и тому подобное.

Таким образом, ВРП Ивановской области реально (по прогнозу Давлетовой, конечно) еще больше, чем средний по России: как минимум, на треть.

Правильно, ведь в Департаменте экономического развития и торговли Ивановской области давно уверовали в то, что никто не помнит ничего, что было больше года назад. Ивановская область никогда за всю свою историю не имела роста ВРП выше ВВП страны, выше средних значений ВРП регионов и выше средних значений ВРП по ЦФО.

Данные Росстата за 2010 и 2011 годы: ЦФО — 3 процента, Ивановская область — 1,8 процента; ЦФО — 4,8 процента, Ивановская область — 0,6 процента. (Окончательных данных за 2012 год еще нет — отставание по публикации ВРП составляет два года)

В любом случае, 1,8 процента роста ВРП (пусть это и намного выше, чем во всей России) — низкий показатель. Так вот ведь какой парадокс: по стране в целом низкий рост ВВП соответствует низкому, сопоставимо низкому, росту промышленности и всех отраслей экономики. А у нас нет!

«По всем социально-экономическим показателям область демонстрирует положительную динамику. В первую очередь, я бы хотела обратить внимание на индекс промышленного производства, который вырос на 5,9 процента. В РФ этот показатель очень низкий. Так что Ивановская область способствовала тому, чтобы общероссийский индекс показал положительную динамику», — заявила Светлана Давлетова на пресс-конференции.

То есть Давлетова все-таки знает, что низкий рост ВВП страны четко соответствует низкому росту промышленного производства. Только в Ивановской области не соответствует.

Вообще, такое возможно, только этот нонсенс нужно исследовать, а точнее, не исследовать, а честно в нем признаться.

Высокий рост промпроизводства и оборота розничной торговли в сопоставимых ценах на фоне низкого роста ВРП может быть только в одном случае. Если в Ивановской области почти полностью отсутствует это самое производство.

Например, у вас есть рубль, вам дали еще рубль — рост вашего ВРП составил сто процентов. У вас есть сто рублей, вам дали тот же самый рубль — рост вашего ВРП составил всего один процент.

Так вот у Ивановской области есть только рубль. Ей сколько ни дай — будет впечатляющий рост.

Из этого следует весьма печальный вывод. На самом деле всю экономику региона составляют не текстиль, не швейники и не краны с экскаваторами, а местные и региональный бюджеты. Область живет за счет бюджетной сферы, а не за счет производства и даже не за счет торговли. Поэтому все объективные экономические показатели такие низкие, а высочайший рост производства и торговли не оказывает почти никакого влияния на рост ВРП.

Еще более печальный вывод. Никто в правительстве Ивановской области не ставит правильные вопросы и, тем более, не может дать на них хоть какой-то ответ.

Особенно ярко это продемонстрировали итоговые коллегии департаментов областного правительства. У них все хорошо, даже, когда налицо явные провалы. Такое впечатление, что это не структуры управления, а бюро статистики, причем сознательно и умело манипулируемой статистики.

Читайте также
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем