Экономика и политика

В губернии неспокойно

Еще до выборов в местные органы власти в 2015 году глава региона Павел Коньков может потерять политический контроль над большинством городов и районов Ивановской области.

На прошлой неделе Кинешму посетили большие ивановские начальники: сначала врио губернатора Павел Коньков, а затем и зампред областного правительства Андрей Кабанов, который отвечает за внутреннюю политику в регионе.

Кинешма вместе с Шуей — это постоянная головная боль, источник повышенной опасности для бывшего и нынешнего областного руководства. Если справиться с этими двумя городами не удалось Меню и Пахомову, то Конькову и Кабанову не удастся и подавно.

Существует мнение, что некая шуйско-кинешемкая фронда являет собой случайную загогулину в стабильном политическом устройстве Ивановской области. Случайный значит несистемный, такой который лечится правильными кадровыми решениями.

Однако это не верно. Дело в том, что как раз наоборот, все политические коллизии, которые случаются и в Шуе, и в Кинешме носят системный характер, и от ума и способностей присылаемых или назначаемых начальников не зависят.

При этом руководство области является заложником выстроенной в губернии структуры управления. В заданных условиях невозможны другие решения, кроме волевых, то есть принимаемых в метрополии. Соответственно, это только провоцирует дальнейший рост напряженности.

Меньший политический вес нового областного руководства в рамках тех же правил игры может вызвать серьезный кризис. А с ситуацией они уже не справляются. Мень назначал начальников в Кинешму формально безупречно: публично никто не возмущался. Сейчас Кабанов вынужден проводить консультации и лично заниматься тем, чтобы в городе не было митингов против потенциального назначенца Конькова (речь идет о главе Палехской администрации Алексее Крупине).

Это даже не фронда, а самый настоящий бунт по нынешним временам.

Кинешма и Шуя, если и не с экономической, то с политической, социальной, интеллектуальной сторон — самодостаточные города. На их примере доказывается правильность постулата о переходе количества в качество. Относительно небольшие административные образования легко управляемы и манипулируемы. Относительно большие — плохо и трудно. В этом и проявляется системный характер того, что происходит в Шуе и Кинешме. Это не случайные флуктуации, и никакой «доктор» здесь не поможет.

В условиях реального самоуправления все внутренние напряжения снимались бы в ходе выборов и реального политического процесса. Это могли быть даже и скандалы, но губернская власть не имела бы к этому отношения. Сейчас не просто имеет, а полностью отвечает за все происходящее. И самое главное, что добровольно не откажется от такой ответственности.

Врио губернатора Павел Коньков вынужден играть по тем правилам, которые выдумал его предшественник. Нельзя отказаться от них, отпустив на свободу местные власти. Политические последствия не просчитываются в данном случае. Города и районы области сразу же превратятся в арену политической борьбы, причем борьбы за власть не в муниципалитете, а в Иванове.

Нельзя изменить правила игры в двух отдельно взятых муниципалитетах. Тем более если речь идет о Шуе и Кинешме, то это будет означать потерю контроля над всей областью.

Но сил и авторитета, дающих возможность продолжать эту игру, у команды Конькова нет и не будет. У врио губернатора нет нужных кадров даже в ближнем окружении, чтобы эффективно решать кадровые вопросы на местах. Например, тот же Кабанов в роли главного политика Ивановской области у большинства субъектов этой самой политики вызывает либо раздражение, либо улыбку.

Таким образом, можно сказать, что Михаил Мень подложил Павлу Конькову изрядную свинью, выстроив систему, в рамках которой тот самостоятельно существовать не может. Попытка демонтажа системы может создать впечатление слабости Конькова — причем, как внутри области, так и в Москве.

До выборов 14 сентября Павел Коньков, наверное, как-то просуществует, точнее, пробалансирует. К тому же «Единая Россия» заинтересована в сохранении статус-кво и полностью отработает на выборах за Конькова. Но существует огромный риск на будущее — выборы в местные органы власти в 2015 году.

Если бы эти выборы были совмещены с губернаторскими и прошли через полгода, то серьезных проблем удалось избежать. Но за полтора года возможна (скорее всего) разбалансировка политической машины губернии.

Если Путин так и не реализует реформу местного самоуправления с их фактическим подчинением губернаторам, то Павел Коньков потеряет контроль над муниципалитетами. Этот процесс уже начался.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем