18 апреля 2024
Экономика и политика

Аварийный жилищный фонд мешает инвестиционной привлекательности

Проблема аварийного жилья переведена в плоскость эстетики — иначе ее никак не решить.

Правительство Ивановской области внесло изменения в региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Прежде всего, она продлена до 2017 года (ранее — до 2015-го).

На программу переселения необходимо 2,235 миллиарда рублей. Большая часть этой суммы должна быть выделена Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства по заявкам Ивановской области. То есть, как показывает опыт, эти деньги пока еще только в проекте, и не факт, что региону удастся их получить.

Программа переселения предполагает, что до конца 2017 года в Ивановской области будет переселено 4592 человека (с учетом 2013 года) с общей площади аварийного жилья 80814 квадратных метров. То есть средняя площадь аварийного жилья на одного человека составляет 17,6 квадратных метра.

Всего же жилищный фонд Ивановской области составляет 25,5 миллиона квадратных метров на 1 миллион 54 тысячи постоянных жителей. То есть 24,2 квадратных метра на человека.

В программе переселения граждан из аварийного жилья очень хорошо и даже не без таланта описана причина проблемы, которая, конечно же, находится в тех самых «мрачных 90-х»:

«Масштабный спад производства во всех отраслях экономики, хроническое недофинансирование социальной сферы, рост задолженности по заработной плате, имеющее место недополучение социальных трансфертов наряду с опережающим ростом потребительских цен привели к отрицательной динамике всех основных показателей жизненного уровня населения Ивановской области задолго до финансового кризиса 1998 года и поставили Ивановскую область на одно из последних мест в Центральном федеральном округе по уровню жизни населения. Кризис 1998 года резко ухудшил материальное положение жителей, что немедленно привело к снижению качества жизни. В результате, Ивановская область оказалась по отношению среднедушевых доходов и прожиточного минимума из всех областей Центрального федерального округа в наиболее тяжелом положении».

Исходя из логики авторов программы, двухтысячные годы в целом и период правления бывшего губернатора Меня — это потерянное десятилетие. Ведь почему-то гигантский экономический рост никак не повлиял на решение проблемы аварийного жилья в годы стабильности.

И вот как только на горизонте замаячил призрак «лихих 2010-х» на повестку дня встала проблема аварийного жилья.

В перечне домов, подлежащих расселению, обращает на себя внимание непропорционально большая (с точки зрения численности населения) доля Приволжска, Плеса и села Утес, входящего в  территорию плесского поселения. Однако для этого есть специальное обоснование в программе:

«Аварийные дома ухудшают внешний облик городов и поселков, сдерживают развитие инфраструктуры, что снижает инвестиционную привлекательность территорий».

Так как Плес — это культурная столица и вообще лицо Ивановской области, то все верно. Нелишне будет напомнить, что в 2013 году программа переселения граждан из аварийного жилья в Ивановской области в целом была сорвана, но в Плесе выполнена. Мень был (и есть) специалистом по «инвестиционной привлекательности», поэтому, наряду с аварийным жильем его преемнику и достались многочисленные проблемы, которые теперь непонятно, как решать.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем