Пять рублей с потолка

Правительство Ивановской области послало Минстрой и его министра Меня куда подальше со всеми их рекомендациями.

В последний день прошедшего года правительство Ивановской области своим постановлением за подписью врио губернатора Конькова установило минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов (МКД).

Документ вступит в силу только после принятия специального областного закона, касающегося изменений в организации и проведения капремонта, однако размер минимального взноса уже определен: пять рублей в месяц с квадратного метра общей площади, принадлежащей собственнику квартиры.

Откуда профильный департамент ЖКХ и его куратор вице-губернатор Фомин взяли эту цифру — 5 рублей?

Конечно, ценообразование это предмет темный, почти такой же как голова, и пониманию обычного гражданина недоступный. Но даже без специальных знаний в экономике и бухгалтерии понятно любому, что для того чтобы установить цену чего-либо нужно сначала определить объемы и срок выполнения работ этого чего-либо.

Программы капитального ремонта МКД в Ивановской области еще нет. В декабре прошлого года ее не было даже в проекте. Неизвестны ни виды работ, ни объемы работ, ни сроки проведения работ, а цена работ — есть!

Это просто чудо какое-то. Господину Фомину надо в церковь идти работать: там его способности убеждать паству в отсутствие явных свидетельств и доказательств очень бы пригодились.

Помимо общетеоретических соображений, ставящих под сомнение правомерность и обоснованность решения ивановского правительства, есть и чисто технические. Для формирования цены, тарифов, налогов и проч. необходимы алгоритмы — формулы расчета. Размер пенсии, плата за воду, газ, электричество — все определяется на основе формул, в которых, действительно, неспециалисту бывает сложно разобраться.

А в том, что касается цен, устанавливаемых государством, то здесь в принципе не может быть никакой самодеятельности. Это я к тому, что Министерство строительства и ЖКХ, возглавляемое бывшим ивановским губернатором Михаилом Менем, только неделю назад, седьмого февраля издало приказ «Об утверждении методических рекомендаций по установлению субъектом Российской Федерации минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах»!

В рекомендациях содержится семь формул и несколько десятков переменных, которыми нужно оперировать для установления размера минимальных взносов. А мы уже установили. И что делать — двухмесячная работа целого федерального министерства побоку?

Кстати, в рекомендациях сказано, что минимальный размер взносов должен быть дифференцирован внутри одного региона, в зависимости от типа жилья. Есть двухэтажные дома, есть пяти- и девятиэтажные. Есть кирпич, есть панель, есть монолит или дерево. Не могут быть взносы одинаковыми для всех типов домов.

Складывается впечатление, что правительство региона и конкретно главный сантехник Ивановской области господин Фомин в своей работе опираются исключительно на революционное правосознание. Если уж они публичные цены в столь чувствительной сфере, как ЖКХ, берут с потолка, то что они делают, прикрываясь никому не понятными строками бюджета?

Любопытный факт в качестве бонуса. Приказ Минстроя подписал не министр Мень, а исполняющий обязанности министра Леонид Ставицкий. Сразу потянуло чем-то родным, ивановским: будучи губернатором, Мень тоже частенько не подписывал некоторые сомнительные с имиджевой точки зрения документы, убывая в неизвестном направлении. Вот и седьмого февраля он либо находился на лечении, либо Олимпиаду открывал.

Вас заинтересует

Читайте также