Во всем виноват Дворец пионеров

Мамо Фероян сегодня не сидел бы в следственном изоляторе, если бы его братья не поехали осматривать место строительства будущего торгово-развлекательного комплекса.

В тот злополучный день 23 июля 2013 года сыновья депутата Ивановской областной думы Телмана Ферояна (кроме Мамо) осматривали место строительства будущего торгово-развлекательного комплекса на проспекте Строителей, 25 (по старому советскому проекту должен быть Дворец пионеров). Если бы не этот новый бизнес-проект, то не пересеклись бы тогда сначала маршруты движения двух машин, что привело к ДТП, а потом не состоялась драматичная встреча Мамо Ферояна с инспектором ДПС Евгением Харанеко.

Старый советский долгострой был заложен в 1981 году. По проекту ленинградских архитекторов там началось строительство нового здания городского Дворца пионеров. После возведения стен, уже в достаточно большой степени готовности стройку почему-то заморозили.

В начале 21 века участок земли площадью 27 тысяч квадратных метров, вместе с недостроенным зданием передали в аренду некоему ООО «Флагман Лтд». Почти десять лет предприятие никак не использовало участок и не проводило никаких работ.

Тем не менее, 18 марта 2011 года договор аренды земельного участка по адресу проспект Строителей, 25 был перезаключен все с тем же «Флагманом», и опять никакого движения.

За полтора месяца до то ли избиения, то ли случайного падения инспектора Харанеко, 10 июня 2013 года был заключен договор о передаче прав и обязанностей по аренде земельного участка в пользу ООО «Кристалл». Это новое предприятие было зарегистрировано за пять дней до этого, 5 июня под реализацию проекта «для строительства многофункционального торгово-развлекательного комплекса».

Адрес нахождения ООО «Кристалл» — Лежневская, 55 (ТРЦ «Тополь»). Любопытно, что изначально местом регистрации предприятия был теннисный корт ОАО «РИАТ» на улице Яблочной. Что конкретно связывает владельца РИАТа Дмитрия Власова и Телмана Ферояна можно лишь предполагать. Однако на тот момент оба были депутатами Областной думы, занимали совсем не последние места в местной политтусовке, успешные бизнесмены, так что у них вполне могли быть и совместные проекты, хотя это и не факт.

Пока шло следствие по делу Мамо Ферояна процедуры оформления земельного участка шли своим чередом. Изменения в договоре аренды земли под недостроенным зданием Дворца пионеров были зарегистрированы 10 декабря 2013 года. Срок окончания аренды — 26 июля 2018 года.

За то время, что Мамо Фероян сидит в СИЗО его семья стала еще более крупным и значимым хозяйствующим субъектом в городе Иванове. С другой стороны, если бы не чье-то желание построить еще один торгово-развлекательный комплекс, то Мамо сейчас был бы на свободе, учился в столице Арабских Эмиратов Абу-Даби в тамошнем университете, а инспектор Харанеко жил и служил на одну зарплату. Впрочем, кто-то скажет, что, мол, история не терпит сослагательного наклонения.

Вас заинтересует

Читайте также