28 марта 2024
Экономика и политика

Колхоз интертеймент: рост на полтора процента

Финансирование программы развития сельского хозяйства Ивановской области серьезно увеличено, но сельскому хозяйству это вряд ли поможет.

Постановлением от 26 февраля правительство Ивановской области внесло коррективы в региональную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынка продовольствия.

Региональные власти определяют три ключевых риска для сельского хозяйства Ивановской области: природно-климатические факторы, макроэкономические факторы и законодательные факторы.

Оцените чувство юмора и солдатскую смекалку областной бюрократии. Правительство региона это — не Создатель, не глобальный рынок, не Госдума. Значит, все обозначенные риски находятся вне компетенции и вне сферы регулирования руководства Ивановской области. Поэтому, когда настанет свой черед, спрашивать будет не с кого, а если что, то у них и бумага уже есть: программа развития называется.

Так или иначе, а цифры и деньги в программе обозначены весьма конкретно, без всяких там ссылок на внешние факторы, за которые никто не отвечает.

На развитие сельского хозяйства в этом году будет направлено почти 734 миллиона рублей. Из них: областной бюджет — 372, федеральный — 362 миллиона рублей.

В прежней версии программы средства федерального бюджета не учитывались вовсе, поскольку российским правительством не были утверждены соответствующие субсидии. Средства областного бюджета сейчас увеличены на 22 миллиона рублей.

Самое главное — чего планируется достичь.

В 2014 году планируется увеличить выпуск сельхозпродукции на 1,4 процента. С учетом падения в 2012-м и незначительного роста в 2013-м, это примерно уровень 2011 года.

Рентабельность сельхозпредприятий с учетом субсидий — 3,6 процента. Доля прибыльных предприятий — 62 процента. Средняя зарплата — 12900 рублей в месяц.

Средняя урожайность зерновых — 16,8 центнера с 1 га (на три центнера ниже, чем в 2012 году). Надои молока с одной коровы — 4750 литров в год.

Ввод или приобретение жилья для граждан, проживающих на селе — 1265 (!) квадратных метров, это почти в четыре раза меньше, чем в 2013 году. В том числе, для молодых специалистов — 625 квадратных метров.

Локальных водопроводов вводить не планируется совсем (в прошлом году — 5 километров, в 2012-м — 19 километров).

Программа рассчитана на период до 2020 года. Начиная с 2015 года и на все последующие, ее ежегодное финансирование будет меньше, чем в нынешнем году почти в два раза.

Впору устраивать экстремальные шоу для пресыщенных горожан под названием: «Почувствуй себя крестьянином». А то ведь только шашлык, Чехов, Плес и байдарки.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем