ИВАНОВОLIVE

Хрустальная ваза Европы

После разрешения Совета Федерации использовать войска Минобороны на территории Украины, президент Путин перестал управлять ситуацией. Теперь ситуация управляет им и Россией.

У каждого события есть своя внутренняя логика, которая ведет его, невзирая на меняющиеся внешние условия и даже переосмысление первопричины, ставшей побудительным мотивом события.

Если вы с парашютом за спиной вышли из самолета, то глупо в этот момент рефлексировать в духе: а может, не стоило, зачем птиц пугать, экологию нарушать, ветер холодный, да и выгляжу я как-то смешно… Передумать и вернуться обратно. В лучшем случае, гибель будет бесславной,  в худшем — скажут, что придурком жил, придурком и помер.

То, что происходит сейчас на Украине это уже не только и даже не столько украинская история, сколько российская. Начало этому событию было положено президентом Путиным в прошлом году, когда он фактически заставил Януковича и Украину в последний момент отказаться от соглашения по евроинтеграции.

Теперь это событие развивается по своим законам, и попытка изменить его ход под влиянием внешних сил, даже если согласиться с их доводами, грозит парашютисту гибелью. Причем по большому счету с самой Украиной-то все ясно, не ясно именно с Россией.

Украина — это эфемерное, искусственное образование, на создание которого его участники не затратили ни капли усилий. Государство, которое не родилось в муках, это фальшивка.

Украина похожа на хрустальную вазу, которую с большой осторожностью зачем-то носят с этажа на этаж. Как бы не были осторожны ревнивые цветоводы, но рано или поздно ее кто-то грохнет об пол: то ли в приступе ярости от этой долгой и бессмысленной процедуры, то ли случайно секретаршу, изможденную очередной диетой вдруг сквозняком бросит под ноги носильщикам.

В любом случае, но ее бы разбили, потому что сама ваза не выказывала никаких признаков желания и способности стать чем-то более крепким или хотя бы перестать ходить по рукам. А тут все так удачно совпало, то есть еще и Олимпиада в Сочи кончилась.

Вряд ли у Путина есть конкретная стратегия в отношении Украины. Но очевидно, что некий общий план на решение украинского вопроса у него был, и теперь он реализуется в соответствии с внутренней логикой, заданной отказом от евроинтеграции и Майданом.

Цель плана мне кажется очевидной. Крым должен стать независимым государством под фактическим протекторатом России. Как, например, Доминиканская республика, которая вроде бы государство, а на самом деле еще один американский штат.

Будь Путин, как и вся тысячелетняя российская бюрократия, строгим и суровым не со своим народом, а с чужим, то все бы давно уже случилось, в конце концов, к всеобщей радости.

Понятно, что Крым в составе Украины, которой нет, это какой-то исторический казус. А вот Севастополь в составе Украины — вещь просто необъяснимая и абсолютно несправедливая. Базу Черноморского флота давно уже можно было объявить анклавом России, но всё ждали удобного случая. Теперь он представился, и каким-то образом вопрос будет решен.

Гнев мирового сообщества обрушился на Россию после заявления Путина о том, что он может применить войска на территории Украины. Это и есть те самые внешние обстоятельства, которые вступают в противоречие с внутренней логикой события.

Применение (угроза применения) силы — это логичный шаг, которого Путин не мог избежать в контексте событий и в существующей системе координат. И теперь все мы стали заложниками ситуации: она управляет нами, включая президента России, который уже ничем не управляет.

Сейчас невозможно дезавуировать решение о применении силы, поскольку это превратит Россию в банановую республику.

Министр Лавров со своими бесконечными рассуждениями о «двойных стандартах» уже давно всеми в США и Европе воспринимается, как надоедливая муха, чье жужжание только надоедает. Даже малейший намек на попытку извинений за агрессивную риторику или — самое безумное, что могут сделать наши дипломаты — заявление в духе «нас не правильно поняли» выставят Россию и русских полными придурками, которые периодически бредят и которых надо построже одергивать. И после этого уже не Украина, а Россия перестанет существовать, как реальный субъект европейской и мировой политики.

Сегодня нет проблемы сохранить или испортить образ страны и ее лидеров: с этим уже все ясно. Сегодня есть проблема соблюдения ключевых интересов России, как государства, которая не позволяет учитывать международную критику.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости