Зачем нам доллары и евро? Нам бы рублей, да побольше.
Ивановскую область можно считать идеальной моделью для показательного экономического анализа, избавленного от «шумов» в виде доходов нефтегазового и металлургического секторов промышленности.
В связи с ростом доллара и евро по отношению к рублю важным, если не критичным становится показатель внешнеторгового баланса Ивановской области. Это своего рода опережающий экономический индикатор, который показывает, что случится в ближайшие месяцы.
Внешнеторговый баланс — это соотношение экспорта и импорта, то есть товаров проданных за рубеж и купленных за рубежом. Понятно, что этот баланс или как его называют — торговое сальдо — в Ивановской области отрицательный. Мы покупаем намного больше, чем продаем. В масштабах всей России сальдо, как правило, положительное, так как есть нефть и газ.
Торговое сальдо Ивановской области ухудшается каждый год: отрицательный баланс вырос с 2005 года в четыре раза. В 2012 году оборот внешней торговли региона составил 879,2 миллиона долларов. Экспорт — 174,4 миллиона; импорт — 704,8 миллиона долларов. Данных по 2013 году еще нет, но очевидно, что структура экспорта—импорта не изменится (скорее всего, отрицательный баланс еще увеличится).
Цифры весьма красноречиво показывают, что большое количество товаров, которые мы потребляем, ввозится из заграницы. Расчет по ним производится либо в долларах, либо в евро.
Снижение рубля началось ровно год назад, но с января началось уже падение: примерно на десять процентов. Это, безусловно, вызовет рост цен на импортные товары, которые в структуре розничного оборота также занимают весьма большую долю.
Пока этого не было сильно заметно. Рост оптовых, закупочных цен не сразу отражается на рознице. Торговля, чтобы не снижать оборот может какое-то время не перекладывать расходы на конечного потребителя.
Однако бесконечно это происходить не может, тем более, если становится очевидным, что ситуация со снижением курса рубля долгосрочная. При этом торговля уже начинает испытывать явные трудности.
В 2013 году в Ивановской области были самые низкие темпы роста оборота розничной торговли за последние несколько лет:
— 2010 год: 20 процентов;
— 2011 год: 28 процентов;
— 2012 год: 26 процентов;
— 2013 год: 14 процентов.
Причем в январе 2013 года впервые произошло снижение оборота по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Снижение курса рубля добавит негатива, так как огромную долю внутренней торговли составляют товары импортного производства. Причем оборот внешней торговли Ивановской области, разумеется, не отражает всего объема импортных товаров, поступающих в регион: это просто индикатор зависимости от импорта.
В снижении курса рубля есть, конечно, и положительные моменты. В конце 1990-х, когда доллар вырос с 6 до 30 рублей, начался рост отечественной промышленности, положивший начало эпохе путинской стабильности (там еще нефть, конечно, помогла).
Экспортерам и тем, кто конкурирует с импортными товарами на внутреннем рынке, падение рубля объективно выгодно. Давайте будем думать именно об этом. Хотя, если это кому-то и поможет, то не сразу, а вот отрицательные признаки мы заметим очень скоро.