20 апреля 2024
Экономика и политика

Александр Фомин: «Выходят на торги, сбивают цену…»

Идеальное интервью с вице-губернатором Александром Фоминым. Два сферических коня в вакууме: Фомин и Читатель. Первый освобожден от мук ответственности, второму кажется, что он до этого ничего не читал и обо всем слышит впервые.

Ну, наконец-то это случилось! Вице-губернатор, бывший ивановский мэр Александр Фомин рассказал всю правду о себе. Пока дочерняя компания «37.ру» стойко перенося нападки и обвинения в ангажированности, целый месяц анонсировала интервью с Фоминым, материнская компания «Частник.ру», видимо, тихонько посмеивалась, так как сама его и опубликовала.

В результате, вся слава Частнику, а на 37-м канале только горькая фраза: «Интервью состоялось и скоро будет опубликовано» (Вера меня испепелит…). Судя по всему, решение было принято ради большего доверия к интервьюируемому. Ну и правильно: я на 37.ру ни понять, ни найти ничего не могу — в партизанов они там играют что ли?

Но это не важно, главное, что интервью получилось интересным. Если выбросить все про Шую, а потом сократить раза в три было бы очень хорошим. Ну, а я его сделал просто идеальным:

— Александр Германович, расскажите что-нибудь?

— Восточный обход решил бы многие проблемы. Но стройка очень дорогая. Мы несколько раз подходили к ее решению. Письма, касающиеся проекта, подписывались на всех уровнях. Но мы смотрели на эти «высокие» визы и понимали, что за реальное финансирование проекта еще придется побороться. Тем не менее, мы продвинулись в правильном направлении. Сейчас стоит вопрос, чтобы согласовать с Минфином выделение средств. В ближайшее время планируется встреча врио губернатора с министром транспорта, на которой речь пойдет как раз об этом. Появились новые возможности, о которых я пока не буду говорить. Мы надеемся, что эта работа будет завершена. Насчет обозримого будущего трудно сказать, но, тем не менее, проект вполне реалистичен.

— Александр Германович, а еще?

— Первое поручение, которое дал мне наш бывший губернатор Михаил Мень в апреле прошлого года, когда передал строительный комплекс, было: делайте все, только спасите ситуацию с аварийным жильем.

— Александр Германович, может, про госзакупки?

— Федеральный закон № 94-ФЗ на практике породил такую волну коррупции по всей стране, что только ФАС, разработчик закона, ее не видит. Выросли целые фирмы-откатчики, которые выходят на торги, сбивают цену и вымогают деньги у реальных подрядчиков. С этим ничего не могут поделать ни правоохранительные органы, ни кто-либо еще.

— Германыч, жги!

— Программа по капитальному ремонту была готова к публикации еще в конце прошлого года, все дома области в ней учтены. Однако в Жилищный кодекс 28 декабря 2013 года были внесены изменения. Зачем принимать программу, которая по срокам заведомо невыполнима? Только с этим связано то, что мы переделали программу, отодвигая сроки начала работ. (Они, оказывается, уже давно все дома расписали, еще до создания Фонда капремонта и до формирования правления Регионального оператора, а так мучаются лишь потому, что пару слов о дате никак не могут согласовать — М. М.).

— Да ты чо!?

— Честно говоря, я сомневаюсь в жизнеспособности этой системы. Когда в Костроме было совещание под руководством министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, мы высказали наши сомнения в жизнеспособности программы. Но наши ожидания пока расходятся с убеждениями специалистов Минстроя — там уверены, что все будет замечательно.

— Не могу не спросить о планах на будущее?

— Все будет нормально. Планы по развитию области у нас большие, вспомним хотя бы строительство комбината синтетического волокна. Мы должны отбросить сомнения и работать, чтобы эти планы осуществились. Я уверен, что Павел Коньков выиграет. Я буду делать все, что от меня зависит, чтобы помочь ему в этом.