ИВАНОВОLIVE

А кто дал Матвееву взятку в миллион рублей?

Первого заместителя главы городской администрации Александра Матвеева сдал один из дружков — член «команды профессионалов» бывшего губернатора Ивановской области Михаила Меня.

В пятницу 28 февраля первый заместитель главы администрации города Иванова Александр Матвеев должен был отработать свой последний день и в этой должности, и в этом городе. С понедельника его уже ждал на новом рабочем месте глава администрации Сергиево-Посадского района Сергей Пахомов.

По этому поводу в четверг 27 февраля Матвееву при свидетелях и под видеокамеру в торжественной обстановке вручили подарок — один миллион рублей.

Таких совпадений не бывает, поэтому далеко не праздный вопрос: кто дал взятку Матвееву? Кого так быстро удалось найти оперативникам и следователям, чтобы срочно организовать вручение прощального «конверта» и при этом чтобы не вызвать подозрение у весьма опытного чиновника?

Кстати, в СМИ прошла информация, что в момент получения денег на Театральной, 16 с первым замом главы администрации была начальник городского комитета по управлению имуществом Наталья Бусова. Это не так. Ее, действительно, вызывали на допрос, но ни с Матвеевым, ни вообще в здании ее в тот момент не было.

Так что Бусова не видела этого феерического зрелища — как Матвеев, поняв, что сейчас его будут брать, выбрасывает чемоданчик с миллионом рублей.

Следственный комитет в своем пресс-релизе сообщает, что взятку Матвееву передал «работник коммерческой структуры». Могу предположить, что это не так.

Во-первых, место неудачное. На Театральной, 16 расположены офисы государственных учреждений. Никаких коммерсантов там нет. То есть это место не контролирует ни Матвеев, ни «работник коммерческой структуры». Сам Матвеев работает в здании на площади Революции, 6. Приехать за взяткой на Театральную, 16 он мог только к тому человеку, который там работает на приличной должности, то есть с отдельным кабинетом.

Во-вторых, срочно подгадать с вручением взятки через обычного коммерсанта невозможно. Должна быть какая-то история. Иначе, на ровном месте предложить дать денег — это явная подстава. Поэтому должен был быть совсем свой человек, из ближнего круга, не «жертва» алчности бюрократов.

В-третьих, надежный источник говорит совсем о другом. И это самое главное, а первые две позиции — логическое обоснование.

В четверг 27 февраля Матвеев ехал на встречу со своим  дружком по меневской команде. В своем кабинете его ждал начальник областного Департамента строительства и архитектуры Алексей Сахаров.

Сахаров мог (должен) был пойти в одной связке с бывшим замом губернатора Меня Андреем Чужбинкиным, который сейчас находится под домашним арестом. Однако, судя по всему, пошел на сотрудничество со следствием и сдает теперь всех своих друзей-подельников. Ну, а кроме рассказа интересных историй вынужден теперь еще и оказывать при случае мелкие услуги. Зато по-прежнему при хорошей должности, а не под арестом.

В субботу 1 марта спасать Матвеева приезжал Пахомов. Но времена изменились, и он был, если называть вещи своими именами, попросту послан. Никаких залогов в десять миллионов: первого заместителя главы администрации суд арестовал на период предварительного следствия, пока на два месяца до 27 апреля.

Следственный комитет выдвинул против Матвеева обвинение в получении взятки в «крупном размере» — статья 290, часть 5 УК РФ. Если бы размер взятки составил один миллион один рубль, то был бы уже «особо крупный размер» и часть 6.

Максимальное наказание, которое грозит Матвееву — двенадцать лет лишения свободы плюс штраф шестьдесят миллионов рублей.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости