ИВАНОВОLIVE

Городской монополизм

Ивановские чиновники уставным капиталом борются с конкурентами.

Администрация города Иванова решила увеличить уставный капитал двух муниципальных предприятий: «СМП по санитарной уборке и эксплуатации объектов благоустройства» и «Спецавтобазы жилищного хозяйства». Первому дадут одиннадцать миллионов рублей. Второму шесть миллионов.

СМП занимается работами по содержанию автомобильных дорог и дорожных сооружений города. Спецавтобаза занимается вывозом промышленных и бытовых отходов.

Оба предприятия прибыльные. А их бизнес — очень прибыльный. Здесь нужно различать собственно бизнес и то, как им занимаются. Ведь если нужно (или не умеешь), то до банкротства можно довести любую самую прибыльную компанию.

Увеличение уставного капитала — это, пожалуй, единственная легальная возможность дать денег напрямую из бюджета конкретному предприятию так, чтобы не оказаться в тюрьме. Несмотря на присутствие в названии обоих предприятий слов «муниципальное», это обычные коммерческие фирмы, которые работают по контрактам, и в соответствии с российским законодательством должны получать прибыль от своей деятельности.

Увеличение уставного капитала в данном случае — это, судя по всему, попытка скрыть сомнительное бюджетное финансирование в целях помощи неэффективным менеджерам. Ну а самое главное, то это еще и поощрение недобросовестной конкуренции. Многие хотели бы, например, получать контракты на содержание городских автомобильных дорог и кроме этого еще и прямую финансовую поддержку из бюджета.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости