«Ясень» перец: знаковые незавершенки

В течение этого и следующего годов в Иванове начнут вводить в эксплуатацию крупные объекты, долгое время относившиеся к разряду «незавершенного строительства». Впрочем, судьба многих из них по-прежнему остается непонятной.

На первый взгляд, существует некое противоречие между бумом точечной застройки и большим количеством объектов незавершенного строительства в Иванове. Но объяснение довольно простое. Точечная застройка, как правило, это относительно небольшие объекты, которые можно быстро воткнуть и быстро построить. Незавершенка же — это крупные объекты, на строительство которых или ввод в эксплуатацию у собственника не хватает денег.

Ниже представлен обзор знаковых объектов незавершенного строительства. Причем некоторые из них скоро перестанут быть таковыми (незавершенными).

Самый, наверное, знаковый — так и не ставший Дворцом пионеров комплекс на проспекте Строителей, 25. В декабре прошлого года на объекте возобновлены работы, новое разрешение на строительство получено 23 декабря 2013 года. Застройщиком стало ООО «Кристалл», директор Зайцев С. В.

На этом месте будет построен многофункциональный торгово-развлекательный комплекс «Ясень». Он станет продолжением торгово-развлекательной империи семьи Фероянов. Срок ввода объекта неизвестен, но работы идут активно и, судя по всему, открытие «Ясеня» не за горами.

Относительно молодая незавершенка (первоначальное разрешение на строительство выдано в 2002 году) — торгово-общественный комплекс на проспекте Ленина, 37-а. Владелец объекта — известная ивановская предпринимательница Марина Яковлева. Комплекс должен быть введен в эксплуатацию уже летом этого года.

По-прежнему ничего не понятно со строительством гостиничного комплекса на улице 10 Августа, 14. Впрочем, никакой гостиницы там нет и в помине: просто земельный участок на Кокуе площадью 2105 квадратных метров.

Разрешение на строительство было выдано в октябре 2007 года ООО «Строй-С». Владелец и генеральный директор предприятия Сергей Белкин был убит 19 марта 2012 года. Это было заказное убийство, мотивы которого неизвестны до сих пор, однако, по всей видимости, они связаны с предпринимательской деятельностью Белкина или его свидетельскими показаниями по делу о массовом закрытии ивановских казино в 2009 году.

Право наследования собственности на ООО «Строй-С» никому не передано до сих пор. При этом предприятие не является единоличным владельцем земельного участка. Кроме Белкина долю в объекте имел еще и банк «Акция» (фактический собственник банка — Виктор Лаптев, сын бывшего ивановского губернатора Адольфа Лаптева). В августе прошлого года АКБ «Акция» продал свою долю ООО «Технокоммерц». Работы на объекте не ведутся.

«Киноцентральный» остается главным ивановским долгостроем. На втором пусковом комплексе, который выходит на улицу Степанова, работы не велись пятнадцать лет. Новому собственнику объекта — ООО «Капитал-Стройимпорт» — разрешение на строительство не выдавалось. Застройщик в настоящий момент собирает разрешительную документацию на строительство торгового центра.

Хирургический корпус 1-й городской больницы на Парижской Коммуны, 5. Застройщик — администрация города Иванова, хотя сама больница сейчас является областным учреждением.

Разрешение на строительство было выдано почти двадцать лет назад, 29 апреля 1994 года. В настоящее время администрация города проводит работу по внесению изменений в Генеральный план и Правила землепользования и застройки, чтобы изменить территориальную зону застройки с «Научно-производственной и технико-внедренческой зоны» на «Зону делового, общественного и коммерческого назначения». То есть ни о каком строительстве пока не идет и речи.

Ровно через год Максим Поляков (не тот) и ООО «РеалИнвест» планируют достроить многоэтажный паркинг в переулке Степанова. Площадь земельного участка 1700 квадратных метров, площадь здания будет почти 8000 квадратных метров.

Вас заинтересует

Читайте также