ИВАНОВОLIVE

Содержание России очень дорого обходится россиянам

Как долго и в каком объеме (размере) россияне смогут содержать Россию?

За Крым придется заплатить. Возможно, когда-то он и станет регионом-донором, но не сейчас это точно.

И это серьезный довод. Такой же серьезный, как, например, и содержание Ивановской области. Геополитических резонов никаких, патриотические чувства натужно пробуждаются только при воспоминаниях о Смутном времени и первых Советах. А двенадцать миллиардов рублей каждый год вынь да положь из общероссийской казны на содержание текстильного края.

Так это только дотации региональному бюджету, а есть еще прямые затраты на федеральные органы власти: МЧС, ФСБ, Минобороны, МВД и так далее. А как дорого россиянам обходятся пенсионеры Ивановской области: это практически еще один бюджет региона!

Очень дорого России обходится Калининградская область. Если брать в расчет только субсидии региональному бюджету, то это четырнадцать миллиардов рублей ежегодно.

Вы будете смеяться, но точно такую же сумму Россия тратит на поддержание бюджета Забайкальского края со всеми его меднорудными и урановыми месторождениями. Кстати, говоря, добыча урана в Забайкалье приносит одни убытки и также дотируется госкорпорацией «Росатом».

Да большинство российских регионов очень дорого обходится России. Какую бы часть России кому-нибудь отдать — так, чтобы жить россиянам стало богато и весело?

Оставить бы в России только Москву, Санкт-Петербург и нефтедобывающие субъекты, ну и Сочи еще (впрочем, насчет Сочи надо с Турцией посоветоваться).

Формально вопрос ведь очень простой: Где кончается Россия? Если на южном берегу Крыма, то тема издержек на содержание полуострова бессмысленна. Но если Россия кончается намного раньше, то почему бы ей не кончиться, например, в районе МКАД? Это была бы величайшая оптимизация в мировой истории.

А вот совсем неформальный вопрос: Что нам делать внутри России?

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости