Министр строительства и ЖКХ помнит о своих достижениях в Ивановской области.
Бывший ивановский губернатор Михаил Мень дал интервью газете «Ведомости». Те, кто имеют очень большое желание его прочесть, наверное, как-нибудь прочтут (текст доступен только по подписке). Те, у кого желание поменьше пусть ограничатся только моими цитатами, которых будет три.
«ЖКХ сегодня может стать выгодным бизнесом. Простой пример. Вот дом, котельная — и тепло в дом поступает по трубам. Сегодня на круг потери в теплосетях, по разным оценкам, доходят до 50%. Приходит частный инвестор, перекладывает за свой счет сеть, стандартная потеря сразу падает до 7—10%. Вот на этой экономии потерь и зарабатывает инвестор»
Ничего подобного, почему-то, в Ивановской области господин Мень не реализовывал. Он, скорее, делал все наоборот. Схема работы с инвесторами в ЖКХ, в частности по котельным, о которых он говорит, выглядела и выглядит следующим образом.
Инвестор строит новую котельную. Тарифы тут же увеличиваются с обоснованием, что инвестору нужно компенсировать затраты. Этим их и завлекают, а не тем, что они построят эффективную котельную, и за счет экономии потерь будут получать прибыль. По сути, в Ивановской области меневская схема обеспечивает неким доверенным «инвесторам» покупку за счет бюджета котельной (повышенный тариф действует на период окупаемости и компенсируется из местного и регионального бюджетов). При этом снижения затрат еще никто не показал, просто у инвестора образуется сверхприбыль.
«Если говорить о расселении людей из аварийного жилья, то, безусловно, программы фонда дают эффект. И в регионах воспринимается эта программа положительно. Но надо понимать, что фонд — это институт развития, а собственно контроль за этими процессами в отсутствие профильного министерства был несколько утерян. Приведу пример: в декабре программа прошлого года «Расселение из аварийного жилья» была выполнена всего на 4%. Мы жестко взяли на контроль этот процесс, в еженедельном режиме стали проводить видеоселекторы с руководителями всех регионов, с заместителями губернаторов, которые курируют стройку, ужесточили отчетность по исполнению программы, и на сегодня мы видим, что программа 2013 г. выполнена более чем на 50%».
То есть во всем виноват Фонд ЖКХ и его прежние кураторы, а видеоселекторами удалось поднять реализацию программы расселения менее чем за месяц с 4 до 50 процентов! Да этого времени даже на перевозку мебели в таких масштабах не хватит. Это классический пример того, как нужно правильно считать. Посмотреть бы на эти 46 процентов декабрьских переселенцев в Ивановской области. Почему нам не показали этих счастливчиков?
Ну и отрывок под названием «Что Мень сделал в Ивановской области». «Ведомости» дают его, как справочный материал:
«В целом свою основную задачу как кризис-менеджер, который был направлен из Москвы в регион, я выполнил. Сегодня там уже стабильная ситуация. Удалось увеличить строительство жилья более чем в два раза, запустили крупный индустриальный парк, восстановлен пассажирский аэропорт Иваново, по-новому зазвучал замечательный курортный город Плес. Построили три больших логистических центра, куда съезжается за продукцией легкой промышленности средний, малый бизнес со всей Центральной России. Очень неплохо за последние годы развивалось машиностроение, на предприятии, выпускающем автокраны «Ивановец», построили новый цех по выпуску овоидной стрелы и т. д. Ивановской области не хватает пары мощных проектов, мы начали их проектирование, провели основные переговоры. Первый — комбинат по производству 15 млн погонных метров в год технической ткани, второй — комбинат по производству синтетической нити. Оба проекта с участием ВЭБа. Я надеюсь, что команда, которую собрал мой преемник, продолжит эту работу и запустит проекты».
Вот это точно подстава. По Меню получается, что он уже все сделал и Конькову даже напрягаться сильно не нужно. Ну, а уж если не справится, так что ж: таких «кризис-менеджеров», как Мень в стране мало. Кстати, ВЭБ знает, что он участвует?