ИВАНОВОLIVE

Чем хуже, тем лучше

Америка и Европа вот лучшие друзья России. Китай нам такую руку помощи не протянет никогда.

Сначала сводка Совинформбюро от 14 марта 2014 года, 10 часов 30 минут:

«Сайт grani.ru заблокирован по решению Генпрокуратуры от 13 марта 2013 года (только что вновь стал доступен). Сайт kasparov.ru заблокирован по решению Генпрокуратуры от 13 марта 2013 года (недоступен). Блог Алексея Навального на «Эхо Москвы» заблокирован, ночью был удален, сейчас вновь доступен, но без текстов. Блог Алексея Навального на livejournal (ЖЖ) заблокирован, недоступен пользователям на территории РФ. Российский биржевой индекс РТС в первые тридцать минут торгов опустился на четыре процента».

Крымские события впервые с 1993 года разделили российское общество на две неравные части в форме гражданского противостояния. То есть ни одна из сторон не проявляет желания и способности принять или понять другую точку зрения.

Это еще не очень опасно, так как по всем остальным пунктам повестки дня, а также в быту серьезного противостояния не наблюдается. Плохо, когда предмет спора становится идеей-фикс и делает невозможным любой диалог в принципе — это называется гражданской войной. Полагаю, вряд ли до этого дойдет: нет базовых причин в виде разрухи, тотального обнищания, долгой войны и так далее.

Гражданское размежевание проходит по линии: Мы за возврат Крыма — Мы против аншлюса Крыма.

Социально-экономические соображения используются, но не являются движущей силой. Главное — это политическое и идеологическое несогласие.

Сильную аберрацию в оценку истинных мотивов противников аншлюса — представителей так называемой «либеральной общественности» — вносит долговременное и абсолютно не связанное с Крымом противостояние и противодействие президенту Путину. В таких условиях трудно чисто психологически отделить неприятие всего, что делает Путин от собственно неприятия того или иного события.

Крымский вопрос обнажил политическое пространство в России. Это его первый позитивный фактор, который, правда, обнаружил весьма неприглядную картину.

Либеральная общественность, либералы в России понимаются совсем не так, как во всем мире. У нас это пренебрежительное «либерасты», рефлексирующая интеллигенция и прочь. На самом деле, либералы это правые консерваторы, выступающие за ограничение влияния государство на политику и, в первую очередь, на экономику, за свободу предпринимательства, за снижение налогов и социальных гарантий, за неограниченную конкуренцию и самостоятельное выживание как хозяйствующих субъектов, так и индивидуума.

Наши либералы либо весьма условно либеральны, либо их на самом деле очень мало, и в реальных рыночных условиях большинство нынешних либералов перестанут быть таковыми, не успев и ночи переспать с настоящим либерализмом.

Однако если оперировать большими числами, не углубляясь в тонкости, до которых и самим либералам нет дела, то вдруг изрядно обнажившая политическая ситуация позволяет причислить наших вчера еще фальшивых либералов к либералам истинным.

Главный пункт, на котором колются все, это отношение к США и их действиям в мире. Америка — классическое право-консервативное государство. Социал-демократы, левые всего мира, в особенности, европейские интеллектуалы ненавидят Америку. Кстати, европейцы нам до сих пор не могут простить именно того, что мы в 1991 году сдали левые убеждения и по сути стали второй Америкой: буржуазным государством без левых идей с тоталитарной внутренней и внешней политикой.

Либеральная общественность в Крымском вопросе выступила на стороне США. Поэтому, несмотря на свой фальшивый либерализм, по формальным признакам теперь может считаться полноценным либеральным образованием.

И здесь возникает весьма интересная коллизия. Нынешняя российская власть — это не антипод США, это американские либералы, которым так повезло, что они имеют возможность плевать на все эти социал-демократические химеры. Вот почему для американских политиков Путин — это кумир. Они бы тоже так хотели, но он чужой, он против них, он ограничивает их власть, поэтому с ним надо бороться.

«Единая Россия» классическая право-консервативная буржуазная партия. Таким образом, либеральная общественность, «ЕР», власть — это некий симбиоз. По своей агрессивности, мировоззрению, неприятию чужого, отсутствию рефлексии просто близнецы-братья.

Существует ошибочное мнение, что Россия — социальное государство. Это не так, Россия — патерналистское государство, в котором правящий класс заботится о народе. При этом народ не обладает никакими политическими и экономическими правами.

Вдруг обнаружилось, что в России нет левого фланга. Либеральная общественность и «Единая Россия», на самом деле, представители одного класса. КПРФ стабильно и неуклонно деградирует и есть надежда, что вскоре деградирует полностью, если только рядовые коммунисты не устроят, наконец, внутренний переворот и не отправят на отдых свое Политбюро.

В России полностью отсутствует социал-демократическое движение. Мы живем в буржуазном право-консервативном государстве с элитой и народом, страдающими комплексом неполноценности, что по определению является предтечей фашизма.

Сегодня в связи с политическими и экономическими санкциями США и Европы, у России наконец-то появляется шанс на возрождение.

За годы путинского режима мы привыкли к иждивению и пустословию. Промышленности почти нет, сельское хозяйство по большому счету держится только на Юге России в части экспортной продукции. Вся страна, в первую очередь, бюрократия и тот самый «креативный класс» заняты исключительно перераспределением природной ренты.

Жаль, что цены на нефть не упадут катастрофически, это бы нам очень помогло. Но и без этого вполне может получиться, если Европа действительно будет все больше отказываться от поставок наших углеводородов.

Пример с СССР доказывает, что самый неуклюжий режим способен реформироваться, если встанет вопрос о выживании и самосохранении: реформы Косыгина были вполне эффективны, и остановились только когда цены на нефть вновь поползли вверх.

По мере ухудшения экономической ситуации в стране либеральная общественность сможет трансформироваться из вербальных агрессоров в социал-демократов, а внутри «Единой России» начнется не отрицательный, а положительный отбор.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости