ИВАНОВОLIVE

Бизнес против бизнеса

Власть и предпринимательское сообщество создали огромное количество структур, помогающих бизнесу. Предприниматели, пожалуй, самая заметная и активная часть истэблишмента, но развивается и происходит все точно по Черномырдину, то есть как всегда.

Самая незащищенная часть, класс, социальная группа, прослойка, надстройка, сословие российского общества — это малый, средний и просто бизнес. Его обижают все остальные части, классы, социальные группы, прослойки, надстройки и сословия российского общества.

Административные барьеры, налоги, контролирующие и надзирающие органы, чиновничество, неправовая правовая система и так далее. Зажимают, притесняют, душат. И так ведь оно и есть!

При этом о поддержке бизнеса говорится едва ли не больше, чем о поддержке бюджетников, пенсионеров, детей и юношества вместе взятых. Никто в нашей стране не имеет столько разного рода общественных организаций, призванных развивать, поддерживать, лоббировать, помогать, доносить до общества и власти, сколько бизнес.

Кто в Ивановской области не слышал про Союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленную палату, «Деловую Россию», ОПОРУ России, ассоциацию (да не одну) текстильщиков, ассоциацию машиностроителей Ивановской области, «Совет директоров», ассоциацию сельхозпроизводителей, ассоциацию по развитию и поддержке предпринимателей, некоммерческое партнерство поддержки предпринимателей «Центр» и проч.

Бизнесмены заседают во всех советах поддержки предпринимателей при губернаторе, мэрах, прокуратуре. Существуют государственные и негосударственные фонды поддержки предпринимателей. Ивановская биржа труда обучает искусству предпринимательства. В Ивановской области есть свои региональные законы «О развитии малого и среднего предпринимательства», «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей». В каждом муниципалитете своя программа поддержки бизнеса.

Давно канули в лету милые посиделки депутатов всех уровней, на которых бал правили учителя, врачи и прочие социально обездоленные. Теперь там почти сплошь директора и владельцы компаний. Посмотрите на Ивановскую городскую думу — это же провинциальный анекдот, персональный состав депутатов: не городская дума, а выездное заседание союза строителей!

В какой сфере у нас наибольшее число скандалов, взяток, арестов чиновников и наименьшая прозрачность? В строительстве. А, казалось бы, должно быть наоборот.

Областная дума — бизнес и чиновничество. Президиум политсовета «Единой России» — бизнес и чиновничество. Совет Общественной палаты — бизнес и чиновничество.

В Ивановской области бизнес непосредственно влияет на власть. Здесь созданы условия наибольшего благоприятствования бизнесменам, все двери им открыты.

При этом бизнес изрядно развратил ивановское чиновничество. Вот врачи, они могут ездить на дорогих машинах, быть даже владельцами частных клиник, но все равно они мыслят в категории «коробка конфет, бутылка коньяка». Попробуйте сейчас применить тактику «шоколадка для секретарши»…

Земля у вас будет гореть под ногами. Такого оскорбления не простят и не забудут. Несистемная оппозиция в ужасе была бы от такой к себе ненависти. Всей семьей и всем бизнесом придется бежать за пределы области.

Но в любом случае, это бизнес устанавливает такие правила. Он везде, он сегодня правит бал. Но почему же тогда, дорогая передача, «нам бермуторно на сердце и бермудно на душе», а СМИ и какие-то неугомонные бизнесмены все тянут это бесконечную мантру об административных барьерах?

В бизнесе главное это конкуренция. Конкурентным преимуществом может быть что угодно: низкие цены на энергоресурсы, близость к сырью или потребителям, передовые технологии, лучшие специалисты, чернозем и хорошая погода, низкая зарплата рабочих и так далее.

Но главное конкурентное преимущество — это близость к власти. Если ты сидишь в думе, в президиуме, участвуешь в советах при губернаторах и прокурорах, совместно с бюрократией устраиваешь круглые столы и дни предпринимателей, то это значит, что у тебя лучшие и самые передовые технологии, административные барьеры уничтожены, суды принимают справедливые решения в твою пользу, правила игры на рынках понятны и прозрачны, чиновники и органы власти в целом лояльны и компетентны. Да таких благоприятных условий ведения бизнеса даже в Германии нет!

Ну а какой, извините за выражение, дурак будет отказываться от конкурентных преимуществ? Дурак — будет, а бизнесмен — нет.

В существующем порядке вещей, в этом статус-кво более всего заинтересован бизнес. Разумеется, не весь, а тот, который в думах, президиумах и советах.

Эти малые, средние и вообще предприниматели решили все проблемы с административными барьерами. Несколько лет назад они массово пошли во власть отстаивать и защищать интересы бизнеса. Очень скоро они поняли, какие колоссальные конкурентные преимущества дает им такая борьба и такая роль борцов за права бизнеса.

Сегодня не отдельные чиновники, не бюрократия, не полиция с пожарными и даже не банкиры стоят на пути у бизнеса, а сам бизнес. Никогда еще мы не видели такого глубокого проникновения бизнеса во власть и такого странного эффекта от взаимодействия власти и бизнеса для экономики и бизнеса.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости