ИВАНОВОLIVE

«Роспечать» не продается

Точки продаж газетно-журнальной продукции приравняли к перу и штыку одновременно.

Правительство Ивановской в срочном порядке отменило собственное же распоряжение от 11 декабря прошлого года «Об условиях приватизации акций открытого акционерного общества «Роспечать-Центр», находящихся в собственности Ивановской области».

«Роспечать-Центр» — это наследник (один из восьми филиалов) бывшего областного унитарного предприятия «Роспечать». У него в Иванове тридцать киосков по продаже печатной и сопутствующей продукции.

Предприятие планово-убыточное, то есть с ростом объемов производства (продаж) растут, как ни странно, и убытки. Так бывает при невысокой цене продукции и высоких расходах на поддержание ассортимента. По итогам девяти месяцев 2013 года чистый убыток составил 2,85 миллиона рублей.

В прошлом году в Шуе было продано аналогичное предприятие. «Роспечать-Шуя» была оценена в 734 тысячи рублей (за столько и продали), а «Роспечать-Центр» оценена в 14,88 миллиона рублей (начальная цена аукциона). При этом акционерная стоимость (количество акций и номинальная цена, рыночная отсутствует) у обоих предприятий одинаковая: 652 тысячи 209 рублей (652209 акций по рублю).

По логике, убыточные непрофильные активы, конечно, нужно продавать. Однако «Роспечать» можно отнести к медиаресурсам, и в таком случае экономические доводы для власти уже не действуют. Похоже, какой-то светлой голове в окружении Конькова пришла мысль, что накануне выборов губернатора ивановскую «Роспечать» продавать не следует. В прошлом году шуйскую «Роспечать» продали за копейки, теперь, наверное, локти кусают

Окончание срока подачи заявок на покупку — сегодня 26 марта. Все заявки и сам аукцион уже отменены.

Дополнительно можно сказать (это уже на уровне слухов), что к покупке «Роспечать-Центр» проявил интерес некий нежелательный для команды Павла Конькова субъект. Это и послужило главной причиной отмены торгов.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости