ИВАНОВОLIVE

Ищите женщину

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И генерал… 

Начальник управления архитектуры и градостроительства администрации города Иванова Анна Селезнева будет исполнять обязанности первого заместителя главы администрации вместо арестованного Александра Матвеева.

Несмотря на кажущееся чисто техническим, на самом деле, это назначение важное. Во-первых, подтверждается преемственность в подходах к архитектуре и градостроительству в ивановской мэрии. Во-вторых, происходит отказ от преемственности команды «Меня—Пахомова». Контроль над финансовыми потоками перехватывают другие.

В связи с этим назначением можно предположить, что операция по обезвреживанию Матвеева ради этого и затевалась. Чтобы уходя на работу в администрацию Сергиева Посада, он не смог оставить неукоснительное поручение о кандидатуре преемника. И постепенно знамя из ослабевающих рук команды профессионалов Меня перехватывают другие люди.

Но я не собираюсь говорить об Анне Селезневой: речь пойдет совсем о другой женщине. Они, наверное, знакомы, так как обе работают в городской администрации, но одна публичная фигура, а другая — фантом, порождение домыслов сотрудников мэрии.

Чтобы не путать одну с другой и не бросать ни на кого тень, назовем эту женщину как-нибудь нейтрально, например: «тетя Нюра».

Тетя Нюра работает в администрации города уже очень давно. Она вроде уборщицы: только метет не мусор, а деньги. Гребет совком, а иногда и лопатой. Причем зачастую вопреки воле самых больших начальников. Бывает, что и документы все уже подписаны, а вот Нюра их просто не отдает и всё: нужно зайти к ней и занести, тогда отдаст. И никто не понимает, почему?

Почти каждый ивановский мэр в постсоветскую эпоху накануне своего избрания давал народу публичные обещания, а ненароду клялся, что его первым ленинским декретом на посту градоначальника будет декрет об увольнении тети Нюры.

Нюра окучивает и держит на контроле всех: бизнесменов, чиновников, депутатов. Каждую новую волну народных избранников она категорически не устраивает, но никто с ней ничего сделать не может.

В конце концов, народная чиновная молва пришла к выводу, что тетя Нюра в мэрии не работает — она в ней только числится. А работает она совсем в другом месте, в котором востребовано ее, если и не финансовое чутье, то знание людей и предмета. В общем, то ли она майор ФСБ, то ли подполковник полиции, то ли полковник юстиции. И как говорила незабвенная Нонна Мордюкова: тайно посещает «синагогу».

Кстати, о Матвееве. Говорят, что Чужбинкин незадолго перед освобождением на поруки, то есть под домашний арест, передал своему бывшему шефу Меню, что если тот не подсуетится и его верный оруженосец не встретит Новый год дома, то он его сдаст. Ну, тот и подсуетился. Чем не просто разозлил ментов, а озлобил их сверх всякой меры. И для генерала Никитина вся эта православно-финансовая академия тире камарилья — это уже личное дело.

В отличие от Чужбинкина, у Матвеева дела совсем плохи: ему, похоже, светит реальный и очень большой срок. И в отличие от Чужбинкина, Матвеев гораздо сильнее завязан на разного рода проекты меневской команды.

Чужбинкин был связан только с Менем, с Пахомовым у него дел не было: тот относился к нему, как одному из команды тупоголового ивановского правительства, и не скрывал этого. Чужбинкин, разумеется, платил той же монетой, только силенок и влияния у него было поменьше. Чужбинкин занимался крупными проектами с длительными сроками реализации — газификацией. Деньги очень большие, но количество участников ограничено.

Матвеев сидел на земле, у него была масса проектов, доверенных лиц, обязательств. И в конечном итоге, он сидел на гораздо большем финансовом потоке, чем Чужбинкин. И Матвеев тесно, можно сказать дружески, связан с Пахомовым, чем и опасен всей меневской команде, если вдруг разобижается как Чужбинкин.

Спасти его от тюрьмы вряд ли получится (никакие Сперанские всего мира не помогут), но попытки такие будут, и он должен чувствовать, что не забыт. Арест Матвеева накрепко привязывает Меня и Пахомова к ивановской земле, теперь они отсюда не уйдут, даже если и захотят. А генерал Никитин, судя по всему, готовит (уже приготовил) еще один сюрприз.

И здесь мы возвращаемся к нашей Нюре. С такой женщиной сюрпризы можно делать по любому поводу и любому адресату. Нет ничего тайного, а значит, вопрос лишь в том, кого выхватить из длинного ряда — чиновника, бизнесмена, депутата — и выставить на всеобщее обозрение, как коррупционера. А другие из этого ряда будут подставой, поскольку у них выбор-то невелик, и вся-то их жизнь как на ладони.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости