ИВАНОВОLIVE

Пиво и водка: настоящие деньги

Правительство Ивановской области понимает, что возможностей заработать у него не так уж и много. Одна из них  — алкоголь.

Правительству Ивановской области по вполне понятным объективным причинам редко удается обсудить какие-либо реальные меры, связанные с привлечением денег. Обычно чиновники просто перекладывают из кармана в карман один и тот же федеральный рубль, и прикрывают собственную никчемность разного рода государственными программами. Но не вчера.

На этот раз правительство обсуждало «Меры по усилению контроля за легальностью оборота алкогольной продукции». Вот это реальные деньги.

Акциз на алкоголь и пиво полностью зачисляется в бюджет Ивановской области. В соответствии с федеральным законом акцизы в 2014—2016 годы увеличатся примерно в полтора раза.

В этом году бюджет Ивановской области должен получить от акцизов на пиво и алкоголь 1 миллиард 528 миллионов рублей. В следующем году уже 1 миллиард 737 миллионов, а в 2016-м — 1 миллиард 828 миллионов рублей. Причем в этой сумме доля акциза на пиво составляет более 90 процентов.

Вместе с ростом акциза, разумеется, стремительно увеличивается и желание некоторых производителей и продавцов реализовать контрафактную продукцию, то есть уйти от уплаты акциза. Норма прибыли при левой торговле сравнима с торговлей наркотиками или еще выше, а ответственность все-таки ниже.

Под контрафактом в данном случае следует понимать и легально произведенную продукцию, но укрытую от уплаты акциза, и подделки, произведенные на подпольных предприятиях.

В качестве мер защиты легального рынка используются специальные технические средства и методы, но ни один из них не способен повлиять на человеческий фактор. Если в цепочке производитель—опт—розница только одно слабое звено, то его вычислят. Если цепочка вся находится в договорных отношениях, то уже сложнее. Но главное это работа правоохранительных и контролирующих органов.

При таких ценах соблазн очень велик, а нелегальные участники рынка могут тратить очень большие деньги на подкуп должностных лиц.

Однако в целом повышение акцизов дает эффект, и поступления в бюджет пока увеличиваются. Рост акцизов, видимо, продолжится и после 2016 года — до тех пор, пока экономический эффект от роста акцизов не сравняется с потерями от роста нелегального оборота. Где находится этот водораздел, и где ценовой уровень молчания потребителя — неизвестно.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости