В правительстве Ивановской области наконец-то вспомнили о главном обязательстве в рамках реализации проекта строительства комбината синтетического волокна. И, судя по всему, напомнили об этом чиновники из правительства России.
В последние несколько недель значительно увеличилась пиар-поддержка проекта строительства комбината синтетического волокна в Ивановской области на территории планируемого индустриального парка в Вичугском районе. Прошли публикации в местных и федеральных СМИ, в том числе, в журнале «Коммерсантъ Деньги».
Это навевает на мысль о неких трудностях, которые приходится преодолевать участникам проекта. Особенно на фоне непрерывных в течение нескольких лет заявлений руководства Ивановской области и ОАО «Иврегионсинтез» о поддержке со стороны правительства и готовности ВЭБа (Внешэкономбанка) выделить кредит на строительство.
В принципе, ничего страшного или необычного в этом нет: подготовка проекта выходит на финишную черту, нужно усилить давление на заинтересованные (или пока еще не очень заинтересованные) стороны, чтобы убедить их в реальности всего происходящего, и добиться-таки получения денег. Однако вслед за газетной шумихой, которая больше похожа на отвлекающий маневр, чем даже артподготовку, исподволь вдруг возникла ключевая тема — проблема, на которой до сих пор старались не акцентировать внимание, но которую рано или поздно нужно было решать. То есть дать правительству России и ВЭБу понимание, что предприятие будет не только построено, но еще и станет работать.
Напомню суть проекта. Ивановский комбинат синтетического волокна должен производить 180 тысяч тонн продукции. Это годовое потребление всей страны. Причем не потенциальное, а реальное, то есть российские потребители волокна его сейчас уже где-то закупают.
Таким образом, возникает нетривиальная задача: не просто войти на готовый рынок и отвоевать себе нишу, а вытеснить с этого рынка всех поставщиков. Подобного рода бизнес-план (если такой бизнес-план вообще можно написать) ни один инвестор, ни один банк не будут даже рассматривать.
Особенностью технологии, которая будет использоваться при производстве волокна, является то, что чисто технологически невозможен выпуск продукции при загрузке мощностей комбината менее 60 процентов. Это отражено в документации «Иврегионсинтеза», который выступает в роли координатора проекта.
Это значит, что нельзя с криком «ура, есть фабрика, готовая купить у нас пару тонн волокна», запустить комбинат и немного поработать. Комбинат либо работает, и производит не менее 100 тысяч тонн, либо не работает совсем.
В ценах 2012 года строительство комбината инициаторами проекта оценивалось в 10,3 миллиарда рублей. В лучшем случае, строительство может начаться весной следующего года. Значит, цена строительства достигнет как минимум 15 миллиардов рублей (явно больше: у нас все проекты реализуются со значительным отклонением по цене в сторону увеличения). К настоящему моменту на организационные мероприятия и оплату услуг разработчиков уже потрачено около полумиллиарда рублей, причем не каких-то мифических инвесторов или банков, а из бюджета Ивановской области.
Понятно, что главная проблема — не построить, а продать. В сущности, она всем была понятна с самого начала, но в качестве пиар-составляющей она всегда отсутствовала. Все уже забыли, но проект строительства комбината синтетического волокна был заявлен в рамках «Программы развития инновационного территориального кластера Ивановской области на основе реализации пилотного инновационного проекта по организации гарантированного производства и потребления полимерной продукции текстильного назначения», одобренный рабочей группой под председательством первого зампреда правительства Ивановской области Павла Конькова 17 апреля 2012 года.
Вот и добрались до самого главного. Проект комбината синтетического волокна, кроме производства этого самого волокна, имеет обязательство гарантированного потребления. И настала пора предъявить доказательства правительству РФ и Внешэкономбанку. А их нет.
Два дня назад в правительстве Ивановской области обсуждали проект строительства индустриального парка в Вичугском районе, где и должен разместиться комбинат. И впервые была озвучена задача выполнения обязательства по гарантированному потреблению. Судя по всему, российское правительство, а главным образом, банкиры попросили уже наконец-то предъявить не бумажные проекты, а реальный бизнес. Это только Мень с Коньковым с легкостью тратят бюджетные деньги налево и направо, потому что не свои.
На этом совещании гендиректор ОАО «Иврегионсинтез» Василий Гущин заявил, что одной из главных задач сегодня является не только строительство комбината синтетического волокна, но и локализация в Ивановской области производств с потреблением ПЭТФ текстильного назначения не менее 50 тысяч тонн в год.
В тот же день исполнительный директор НП «Ассоциация предпринимателей текстильной и швейной промышленности Ивановской области» Евгений Левенец заявил в эфире телекомпании «Барс»: «На данный момент идет проектирование завода. Соответственно, завод будет производить продукцию, которая будет потребляться (гениально! — М. М.). И задача, которая поставлена сегодня нашим правительством, это переработка в Ивановской области до 50 тысяч тонн полиэфирного волокна».
Что и требовалось доказать: задача строительства комбината плавно трансформировалась в проблему продаж готовой продукции. Но это еще по-божески — «всего» 50 тысяч тонн. Это примерно 400 миллионов квадратных метров ткани или почти половина того, что производит сейчас вся текстильная отрасль Ивановской области из хлопка.
Это означает только одно: вместе со строительством комбината синтетического волокна в Ивановской области должна одновременно появиться, по сути, новая отрасль производства тканей из синтетического волокна. Где проекты? Где инвесторы? И кто потребители этих тканей?
Амбициозные задачи по силам амбициозным, талантливым управленцам и бизнесменам — таким, как врио губернатора, в прошлом директору текстильных предприятий Павлу Конькову и успешному предпринимателю, гендиректору «Иврегионсинтеза» Василию Гущину. Может быть, они даже справятся. Но было бы честно с их стороны заключить публичный контракт, и принять на себя обязательство, что если комбинат не будет приносить достаточной прибыли в бюджет Ивановской области, то они из личных средств возместят жителям области все расходы бюджета на эту затею.
Ивановская область это не инвестиционная компания, это дотационный регион. Бюджет Ивановской области не выступает в роли венчурного фонда, поэтому никакие расходы, которые не отнесены на выполнение государственных функций, не могут быть списаны — их нужно будет возместить.