Иваново — город победившей охлократии.
В журнале «1000 экз.» опубликовано интервью с вице-губернатором Ивановской области Александром Фоминым, который (и это важно в контексте повествования) был мэром города Иванова с 2005 по 2009 годы.
Там в интервью все вроде по делу: фонды, бюджеты, программы, ЖКХ, заказчики и подрядчики. Но то что «по делу» меня не очень интересует, гораздо важнее (а не просто интереснее) то что не совсем по делу или совсем не по делу.
Все крупные политики, и Фомин не исключение, не могут позволить себе рассуждать только по делу. Зачастую их тянет на обобщения.
Весьма содержательно Александр Германович рассказал об ивановской охлократии: «Мы фактически к ней уже пришли. Любой шаг администрации, даже обоснованный и логичный, уже воспринимается в штыки… Я с этим сталкивался еще будучи главой города Иванова. Например, обращаются в мэрию люди и просят оборудовать им во дворе детскую площадку. Мы начинаем устанавливать площадку, а какие-нибудь бабушки из этого же дома говорят: не смейте это делать, потому что тут дети будут бегать, орать, фантики бросать и нам мешать».
Ведь в самую точку насчет бабушек. Ну что за подлые старухи! У них такая власть, а они ее по мелочам растрачивают. Нет бы «Морсен» выгнали, дорожные подряды контролировали, в модернизации здравоохранения что-нибудь поправили, Генеральный план нормальный утвердили, с Восточным обходом в Кремле порешали! В конце концов, того же Фомина губернатором сделали — уж если у нас охлократия.
А Германыч все не унимается: «Или другой вариант, когда строящиеся объекты используют в политических целях. Не так давно была попытка раздуть скандал вокруг строительства автотехцентра «Рено» на улице Ташкентской. Да, этот земельный участок выделял еще я. Да, одним из учредителей автотехцентра является Василий Скворцов, которому, видимо, не повезло в жизни — кроме того, что он предприниматель, он еще и мой друг, поэтому периодически попадает под раздачу».
В этом месте я, правда, несколько утерял до сих пор кристально прозрачную мысль Фомина: пример такой крепкой мужской дружбы говорит нам о том, что охлократия действует или о том, что она бездействует? Есть она или ее нет?
Если верить Фомину, и охлократия уже наступила, то вместе со своим дружком Скворцовым они бы уже давно на нарах парились, а интервью журналу «1000 экз.» Автонеев давал или того хуже какая-нибудь бабушка, которая сладкое и детей не любит.
Ладно, простим ему охлократию. Но как тяжело быть другом Фомина! И ведь не отречешься, не выйдешь перед охлократами и во всеуслышанье не заявишь: «Не друг он мне, а портянка». Ведь не 37-й на дворе.
Казнокрад, взяточник, педофил — ерунда. «Друг Фомина» — вот кем страшно хотя бы прослыть, а уж если быть…
Всем нам скоро станет стыдно перед «Другом Фомина». Придет он в присутственное место с понурой головой, ожидая очередную порцию плевков, а ему: «Уж вы нас простите за скотство, — чего изволите?».