ИВАНОВОLIVE

Нам депутат не нужен

Если вы хотите что-то рассказать, а вам никто не верит — идите в городскую думу.

Чудесную историю рассказал «1000inf». Ивановский «Водоканал» хочет льготы по налогам, которые уплачиваются в городской бюджет. Вчера депутаты из бюджетного комитета спросили директора компании Олега Тихонова, какая у него зарплата: может, такая, что впору оброком обложить, а не льготы давать? Тихонов на голубом глазу ответил, что всего-то 54 тысячи рублей в месяц. У депутатов словно камень с плеч упал: ну, ёптель, конечно льготы надо дать (продлить).

И вчера же на сайте городской администрации были опубликованы сведения о доходах чиновников, депутатов и директоров предприятий, находящихся в собственности города. Напомню, что «Водоканал» это акционерное общество, 100 процентов акций которого находятся в собственности городского комитета по имуществу, то есть принадлежат всем ивановцам.

Согласно декларации о доходах, Тихонов в прошлом году зарабатывал по 173 тысячи рублей в месяц, что, согласитесь, несколько больше 54 тысяч, про которые он сказал депутатам.

Если сравнивать с декларацией о доходах Тихонова за 2011 год, то с тех пор его имущество только росло. При зарплате, которая вызвала у депутатов жалость и смех, семья Тихонова приобрела несколько земельных участков и квартир (жена почти ничего не зарабатывает).

Таким образом, он не мог что-то продать, чтобы довести доход с 54 до 173 тысяч рублей в месяц, наоборот, он все только приобретал. Впрочем, хоть официальной зарплаты, хоть декларации на эти покупки все равно не хватит.

Понятно, что естественный монополист «Водоканал» — это предприятие повышенной коррупциогенности. Все что строится хочет подключиться к воде и канализации. Можно сказать, что не Кузьмичев со Сверчковым главные люди в Иванове, а Тихонов. Но в данном случае не это главное, с Тихоновым и Водоканалом уже давно всем все понятно, речь о депутатах.

Можно придти в Ивановскую городскую думу и сказать депутатам все что угодно. Тихонов мог бы им сказать, что он за один рубль корячится на этих фекальных галерах. Наверное, только дети не понимают, как из 54 тысяч получаются 170.

Тихонов назвал номинальный оклад, умолчав о премиях, поощрениях, доплатах и бонусах. Если что у нашего губернатора чистый оклад 25 тысяч рублей, без всяких их чиновных накруток. Если Конькова спросят депутаты, какая у него зарплата и он им скажет 25 тысяч — они его тоже пожалеют?

На кой ляд нам такие депутаты? Они только ждут, чтоб им дали формальные основания удовлетворить аппетиты «социально близких». Ведь почти каждый из них бизнесмен-строитель или директор, который вполне резонно полагает, что с его просьбой и желаниями поступят точно так же, как поступит он с просьбами других хороших людей. Ну, может, там не такой лишь один потешный депутат Морозов, так и он не откажет

Одного депутата Сверчкова городу бы вполне хватило. В том смысле, что даже два депутата уже слишком дорого обходятся ивановцам, а вся дума в целом — это просто катастрофа какая-то. И вообще надо по-честному: либо все директора, учредители и предприниматели должны автоматически получать статус народного депутата, либо только Сверчков. Он не местный, из Плеса, практически деревенский, соответственно, потребности у него маленькие — как-нибудь прокормим.

P. S. Если депутаты не дадут льготы Тихонову для его  «Водоканала», то потом они ни одну свою избушку, которую строят, к сетям не подключат или же «откатной» тариф сильно подрастет. И кто поставит свои деньги на то, что льготы не дадут?

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости