Чужбинкина с Савочкиным развели по разным уголовным делам

Следственный комитет и ФСБ решили отработать Чужбинкина индивидуально, а про Савочкина, возможно, даже забудут, в смысле, простят.

В уголовном дуэте Савочкин—Чужбинкин появились дополнительные подробности вдогонку к вчерашней информации.

С осени прошлого года Игорь Савочкин и Андрей Чужбинкин были фигурантами одного уголовного дела по факту мошенничества на 2,5 миллиона рублей, связанному со строительством хирургического (лечебного) корпуса Областной детской клинической больницы. А теперь их развели.

Явка с повинной Савочкина, о которой сообщила пресс-служба УФСБ, была сделана еще в апреле. Именно после этого обвинение Чужбинкину было переквалифицировано со статьи мошенничество на взятку в особо крупном размере. Четырнадцатого мая, действительно, следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело — только не еще одно по Чужбинкину, а просто отпочковали Савочкина.

Эпизод с мошенничеством Савочкина выделили в отдельное уголовное дело, и следствие по нему еще продолжается. Да и куда торопиться: ведь Савочкин на самом деле никого не интересует, нужен Чужбинкин. Не исключено, что за заслуги перед следствием дело против Савочкина (если посадка Чужбинкина пройдет нормально) могут и закрыть или как-нибудь так квалифицировать, чтобы по-минимуму.

Корпус Областной детской больницы строили очень долго, со скандалами и переносом сроков. Бюджету это обошлось вместе с оборудованием более чем в полмиллиарда рублей (само строительство 330 миллионов). Взятка, которую вменяют Чужбинкину составила чуть более 40 миллионов рублей — откат, прямо скажем, небольшой.

Как писал в прошлом декабре «Курсив», уголовное дело было возбуждено по заявлению некоего Андрея Милосердова — владельца ООО «ЭнергоСтройСервис» — компании-застройщика. Надо только уточнить, что Милосердов один из учредителей и директоров, но не владелец. Собственник компании другой некий гражданин — Артем Комаров.

Компания ЭнергоСтройСервис использовала субподрядчиков, была им много должна, на предприятии ввели процедуру банкротства.

Похоже на то, что Чужбинкина с Савочкиным сгубила жадность, причем не их собственная. Когда участники процесса получили такой вкусный контракт, то, наверное, долго не могли опомниться от счастья. Легкий тыр, откаты, как говорил герой Фрунзика Мкртчяна в «Мимино»: «Пошел в ресторан, туда-сюда закусил — деньги кончились!». А тут такой хороший способ товарищ майор нашептывает: мол, стукани на Савочкина — и какие к вам претензии за такую стройку.

А, вообще, больница эта, хоть и детская, но все что с ней связано звучит как-то не по-детски. Например, главный врач ее с октября прошлого года — Елена Ратманова, жена начальника областного департамента здравоохранения Михаила Ратманова. Муж — прямой начальник жены, в принципе, в этом что-то есть. Но место гиблое, так что Чужбинкину сам Черт велел присесть надолго.

Вас заинтересует

Читайте также