Команда, без которой нам не жить: из цикла «Кому принадлежит Ивановская область?».
Недавно в интервью журналу «1000 экз.» бывший председатель Ивановской областной думы и секретарь регионального отделения «Единой России», а ныне глава Сергиево-Посадского района Московской области Сергей Пахомов сказал: «Я придерживаюсь позиции уходя — уходи… я просто тихо попрощался, собрался и уехал».
Такие заявления могут ввести в заблуждение только инфантильный электорат. За восемь лет бывший губернатор Михаил Мень и его команда создали в Ивановской области систему монетизации власти. Все губернаторы и члены их «семей» так или иначе монетизируют свои официальные и неофициальные полномочия, но не так.
Здесь это реализовано на качественно более высоком уровне: субъект Федерации как машина для генерации теневых денежных потоков. Не отщипнуть кусок, не заработать много или очень много, — а подчинить все одной задаче зарабатывания денег. В каком-то другом, более богатом субъекте Федерации, может быть, зарабатывают больше, но там это всего лишь элемент, часть пейзажа, а у нас тотальное вычерпывание ресурсов ввиду их скудости.
Сегодня можно сказать, что Ивановской областью управлял и управляет триумвират: Мень—Чернявский—Пахомов. Можно не потому, что кто-то разрешил, а потому, что стала более понятна роль Юрия Чернявского, который занимает скромную публичную должность председателя совета Ивановского регионального отделения «Деловой России», члена Общественной палаты Ивановской области.
Роль Пахомова была несколько преувеличена. Сергей Александрович очень умело и надо сказать с большим желанием играл роль эдакого пугала для членов правительства, руководителей муниципалитетов, депутатов и бизнеса. Он осуществлял политическое и административное прикрытие и манипулирование.
Реальным серым кардиналом был и остается Юрий Чернявский, который, судя по всему, разрабатывает и во многом реализует бизнес-схемы в команде Меня, а также занимается подбором кадров.
Ни в Министерстве строительства и ЖКХ, ни в Сергиево-Посадском районе, ни где-либо в другом месте членам команды Меня никогда не реализовать ничего даже отдаленно напоминающего ивановский деньгоэкскаватор. Это уникальная ситуация, во многом обусловленная социально-политической ситуацией в регионе, сложившейся в середине 2000-х и сакральным фактором «московско-лужковских», что гипнотизировало всю местную элиту, как кролика перед удавом.
Никто, никуда отсюда не ушел и не собирается. Даже мысль в голову не придет бросить здесь все нажитое непосильным трудом. И дело отнюдь не в скелетах в шкафу, которые могут кого-то напугать или обрадовать, а в деньгах.
Безусловно, после ухода Михаила Меня в министры, в Ивановской области обозначилось противостояние между меневскими и условно местными, поскольку местные с меневскими давно переплелись.
В контексте такого нудного и тяжелого противостояния (как минимум, на два-три года вперед) невольными союзниками становятся Коньков с Фоминым. Им сейчас выгоднее совместно противостоять меневским, а в перспективе выдавить их отсюда. Зачем, например, тому же Ферояну с Фоминым надсмотрщики? То, как виртуозно они вдвоем построили за миллиард рублей никому не нужный мост над полем (Восточный обход), говорит об их самодостаточной эффективности.
Коньковские делают ставку на выборы: мол, после них они смогут полноценно реализовать властные полномочия. Далеко не факт, что им это позволят сделать, как не позволяют сейчас.
Та бесцеремонность, с которой Чернявский и сегодня расставляет кадры, позволяет говорить с одной стороны о реальных возможностях команды Меня и о бессилии команды Конькова, с другой — о стремлении успеть, пока еще такие возможности есть.
Команда Конькова на сегодняшний день представляет собой довольно жалкое зрелище. Полностью людьми врио губернатора можно назвать только четырех человек: зампред правительства, руководитель Комплекса внутренней политики Андрей Кабанов; новый директор департамента финансов Дмитрий Куликов; новый исполняющий обязанности главы администрации Кинешмы Алексей Крупин и уполномоченный по правам человека в Ивановской области Наталья Ковалева. Остальные, кого можно было бы условно считать членами коньковской команды, действуют по обстоятельствам, то есть на самом деле пятая колонна.
В отличие от коньковских, меневские, как ни странно, только усиливаются. Прежде всего, в январе был возвращен на должность начальника департамента спорта и туризма Николай Зотов. В этом департаменте спорт составляет мизерную часть финансирования, главное это туризм, то есть Плес, вокруг которого очень много денег: областных, федеральных и частных. К Плесу мы еще вернемся.
Новый начальник департамента строительства и архитектуры Ивановской области Сергей Рощин. Бывший начальник Алексей Сахаров сдал полиции одну из ключевых фигур в команде Меня, личного друга Пахомова — Александра Матвеева. Конькова просто поставили перед фактом: он сам за два дня не догадывался, что у него в правительстве будут изменения.
Виталий Ильюшкин, на котором негде ставить штампы и печати из Сергиева Посада, возглавляет региональный исполком «Единой России» и формальный избирательный штаб Конькова (дикость какая-то).
Важнейшее событие — назначение нового главы администрации Приволжского района Сергея Зобнина, бизнесмена, соучредителя Ивановского регионального фонда поддержки партии «Единая Россия».
Говорят, что когда Коньков его представлял местной элите, то никак не мог запомнить отчество. Мобилизовал и поставил под ружье Зобнина Юрий Чернявский. Зобнин очень не хотел, но ему сделали такое предложение, от которого он не смог отказаться.
На следующей неделе новым председателем Общественной палаты будет избрана Юлия Портнова. Говорят, упиралась руками и ногами, но у нее вариантов совсем нет: муж — Валерий Васильев, сенатор, представляет губернатора Ивановской области в Совете Федерации. Без сенаторства ему, заядлому охотнику, останется только как Тургеневу бродить с двустволкой по лесам ивановщины и сопредельных губерний. А на его место метит бывший сенатор, сейчас просто депутат Облдумы Юрий Смирнов, причем даже не скрывает этого.
Кто будет сенатором после 14 сентября решит Мень. Хотя, Смирнов делает ставку на свою дружбу с министром спорта Виталием Мутко и намекает на федеральное финансирование строительства в регионе крупных спортивных объектов.
Из Общественной палаты Ивановской области недавно был кооптирован в Общественную палату России гендиректор и владелец РИАТа Владимир Власов — основной партнер ФЦП развития Плеса.
Сам Михаил Мень возглавил 10 мая общественную организацию «Плесское собрание», которая реально будет определять стратегическое развитие Плеса и, главное, контролировать реализацию госпрограммы развития Плеса.
Согласно последней корректировке Программы развития спорта и туризма в Ивановской области от 19 мая 2014 года, общее финансирование развития Плеса в 2014—2016 годы за счет бюджетных и внебюджетных источников составит 2 миллиарда 553 миллиона рублей. Из них в этом году — 1 миллиард 200 миллионов.
Для сравнения на развитие других туристских кластеров — Южский район, Палех, Гаврилово-Посадский район — 27 миллионов рублей на три года.
Развитие инфраструктуры туристского кластера Плес — это последний крупный проект уровня нацпроектов и даже больше. Удастся ли Конькову реализовать нечто похожее, пока неизвестно.
В любом случае, из Ивановской области так просто еще никто не уходил.