Ильюшкин и Вальцев: сюжет этой песни…

Ой, Вань, гляди, какие карлики!
В джерси одеты, не в шевьет, —
На нашей пятой швейной фабрике
Такое вряд ли кто пошьет.
(В. С. Высоцкий. «Ой, Вань, гляди какие клоуны»)

Ильюшкин и Вальцев

Политическая партия «Патриоты России» выдвинула своего кандидата на выборы губернатора Ивановской области, которые должны состояться 14 сентября 2014 года. Это, как его называют, «москвич» Сергей Вальцев. Причем на слове «москвич» все, словно сговорившись, делают интонационный и эмоциональный упор.

Вальцев стал более-менее известен политизированной части ивановской общественности всего несколько месяцев назад, — приняв участие в праймериз «Единой России».

По уставу «ЕР» в праймериз (предварительное голосование с целью выявить наиболее популярного кандидата на какую-либо выборную должность) может принять любой беспартийный человек. Однако понятно, что любой не сможет, и каждый прорвавшийся любой является частью некоего плана.

В случае с Вальцевым нет необходимости в конспирологических теориях: технологически с ним все понятно и по нынешним временам я бы даже сказал «честно». Участие в праймериз «Единой России» позволило засветить «москвича», дать ему хоть какую-то известность и минимально обосновать выдвижение кандидатом в губернаторы от другой партии.

Кандидаты от КПРФ и «Справедливой России» не до конца надежны: вдруг что-то переклинит в мозгу у их московских боссов, они снимутся перед выборами и тем самым сорвут их. Поэтому нужен абсолютно надежный кандидат, по сути, член единороссовской команды.

При этом важно даже не то, что Вальцев не снимется и обеспечит проведение выборов, а то, что его участие даст интригу: «Москвичи рвутся во власть, встанем на их пути, хватит с нас варягов, не дадим окончательно разворовать землю ивановскую».

Это будет тот самый единственный драйв избирательной кампании Павла Конькова, который, возможно, даст хоть сколь-нибудь приличную (непозорную) явку избирателей на выборах и хотя бы какую-то видимость народной поддержки.

С одной стороны, вроде бы, нормально — цинично, подло, позорно, — но для них нормально. С другой стороны, даже для них и для нас зрителей — это цирк с конями. И здесь, собственно, начинается рассказ.

Говоря о Вальцеве, я всегда заключаю слово «москвич» в кавычки. Потому что в контексте его позиционирования, как кандидата-варяга в наши ивановские губернаторы, он никакой не москвич.

С момента прихода на ивановскую землю Михаила Меня Сергей Вальцев был и остается членом его команды. Нельзя сказать, что Вальцев человек Меня или Пахомова — он из низового звена. Вальцев — человек или даже корешок руководителя исполкома Ивановского регионального отделения партии «Единая Россия» Виталия Ильюшкина.

Еще в апреле 2005 года, когда не было и намеков на пришествие меневских в Ивановскую область, Вальцев и Ильюшкин учредили и создали в Москве региональную общественную организацию содействия возрождению духовных ценностей «За нормальную жизнь» (сокращенное название РОО СВДЦ «За нормальную жизнь»). Как ее руководитель Вальцев и участвовал в весенних 2014 года праймериз «ЕР».

Моим далеко неинфантильным читателям, наверное, не нужно объяснять, что когда звучат слова о содействии возрождению духовных ценностей, то это оранжевый сигнал тревоги для всего духовного. А если в таком контексте еще и звучат слова «За нормальную жизнь», то датчик зашкаливает, так как истинная духовность никак не вяжется с их «нормальной жизнью» только краешек которой нам виден через призму их деклараций о доходах.

Впрочем, вряд ли это была инициатива Вальцева с Ильюшкиным. Скорее всего, они и тогда работали на группу духовно богатых коммерсантов Меня—Пахомова.

Но это так — для создания точного психологического портрета, как говорят прокуроры-обвинители на суде. Большого значения для повествования не имеет, но факт есть факт.

Господин «москвич» Вальцев является учредителем и директором сугубо ивановского ООО «Олимп». Не того, прославившегося попыткой что-то построить на улице Громобоя, а туристическо-рекламно-издательского. (Надо сказать, что в Иванове этих ООО «Олимпов» с десяток наберется)

Виталий Ильюшкин в Иванове создал небольшую медиагруппу, в которую входят журнал «Власть. Ивановская область» и интернет-издание «Моё Иваново». Единственным учредителем журнала, через ООО «Регион-Медиа» выступает сам Ильюшкин, а вот с интернет-сайтом все несколько интересней.

Рекламой на сайте «Моё Иваново» занимается то самое ООО «Олимп», издателем же фактически является ООО «Моё Иваново», у которого два учредителя. Первый, не сложно догадаться, наш «москвич» Сергей Вальцев, а второй личность легендарная, широко известная в узких ивановских кругах — Пшеничкин Игорь Владимирович. В криминальных кругах Сергиево-Посадского района более известен как Гоша Пшон.

Пшеничкин друг и порученец по особым делам Сергея Пахомова, номинальный учредитель и директор нескольких десятков компаний в Ивановской области и Сергиево-Посадском районе Московской области.

Ну, а собственно учредителем средства массовой информации «Моё Иваново» вот уже четыре года единолично выступает «москвич» Сергей Вальцев.

При всем желании не могу назвать москвичом человека, который учреждает «Моё Иваново». Ладно бы просто «Иваново», а то ведь «Моё»!

Так это еще не все шапито. Презентацию кандидата в губернаторы Сергея Вальцева проводил лидер регионального отделения партии «Патриоты России» Виктор Дьячков. Это тот самый человек, которого другой кандидат в губернаторы, исполняющий обязанности главы региона Павел Коньков два месяца назад уволил, а по сути выгнал с должности начальника комитета Ивановской области по обеспечению деятельности мировых судей и гражданской защиты населения.

Полковник в отставке Дьячков настолько хорошо поработал в правительстве Ивановской области, что внеплановая проверка государственного финансового контроля установила: комитет, который возглавлял этот партийный лидер, в 2013 году произвел «оплату невыполненных работ по заключенным государственным контрактам в сумме 5 миллионов 326 тысяч рублей».

По Дьячкову следственный изолятор плачет горючими слезами, Коньков его выгоняет с работы, но тот (пусть и формально, решение принимал не он и даже не его партия) предлагает кандидатом в губернаторы Вальцева, который должен спасти избирательную кампанию Конькова. Всё.

Как же надо обкуриться ивановскому истэблишменту, чтобы довести себя и область до такого состояния.

Вас заинтересует

Читайте также