Кинофестиваль «Зеркало» в Плесе отразил дорогу, которая ведет к Плесу и котлету, которая просто котлета.
На сайте COLTA.ru опубликовано интервью с гендиректором кинофестиваля «Зеркало» Алексеем Боковым. Мы уже привыкли слегка поругивать Плес и этот псевдотуристический заповедник для разведения элитных пород чиновников и бизнесменов. Взгляд замыливается (у областных и местных властей он и отродясь ясным не был), а тут вот человек со стороны.
Я часть про кино опущу. Не потому что неинтересно или в поиске недостатков, как штатные критики про туалеты на Олимпиаде. Нет, просто кинофестиваль «Зеркало», хоть в Плесе, хоть в Иванове не имеет никакого отношения к нашей жизни, в том числе культурной. Так же как кинофестиваль в Каннах не имеет никакого отношения к культурной жизни в Каннах.
Можно говорить и спорить о кино — авторском или массовом — не важно, но это как обсуждать новый смартфон. Проблема лишь в том, когда в продаже появится в твоем городе. Ничто не мешает нам с таким же упоением обсуждать и «Кинотавр», сидя на холме в Плесе.
Не надо излишне отвлекаться на высокое — это хороший способ заткнуть рот. В божественном Суздале, где и храмы, и монастыри, и фестиваль анимационного кино, фекальные воды мощным потоком стекают в Нерль. И это, не побоюсь высокого штиля авторского кино, говно ничуть не лучше того, которое стекает в ту же речку из поселка Петровский.
Так вот о фестивале в Плесе. Гендиректор «Зеркала» Боков говорит:
— Например, в Плесе фактически нет общепита. Поэтому для меня было очень важно создать на фестивале общее, такое социализирующее пространство для питания. Вы видите, что у нас в очереди стоят с подносами Лунгин и Венсан Перес, все нормально обедают в общей столовой. И вот эта демократическая основа — еще одна общая черта «Зеркала» и раннего «Санденса». Хотя ко мне подошли некоторые уважаемые коллеги — в том числе из киноведов — со словами: что это за центр молодежи вы тут устроили?!
Для Бокова это, конечно, прикол, который работает на «атмосферу». Но нам-то не смешно, мы знаем, сколько потратили на этот пионерлагерь. Мы знаем, что там тесно от миллионеров, и на одной улочке не разойтись двум солидным джентльменам. У нас в Плесе не от Венсанов Пересов в глазах рябит, а от Власовых, Фероянов, Игнатьевых, Гюлмамедовых, Шевцовых и проч.
Два с половиной миллиарда рублей программа развития Плеса, большая часть уже освоена. Кто-нибудь вообще понимает, что это по миллиону рублей на каждого жителя?
Представим себе аналогичное финансирование программы развития города Иванова. Получается, 420 миллиардов рублей — 60 годовых бюджетов! И пожрать негде.
Еще одна прекрасная цитата:
— Руководство области в целом благоволит нам. И они сами очень хорошо понимают, в чем тут проблема, говорят нам: «Знаете, у нас от верха до низа очень долго все доходит». Это обычная российская бюрократическая проблема. И, общаясь с руководством, ты всегда должен быть уверен, что нижние слои тоже в курсе. Возьмем какие-то элементарные вещи. Международный фестиваль проходит на два города — Плес и Иваново, и уж можно было до фестиваля завершить ремонт дороги. Мы много это обсуждали, но, к сожалению, дорогу так и не сделали, потому что подряд в каких-то частных руках и подрядчику все равно. То есть это уже не напрямую зависит от администрации города, но мы-то понимаем, что они могли позаботиться, назначить этому частному подрядчику дедлайн.
Как далеки они от народа. У нас в Плесе и Приволжске прокуратура дедлайн подрядчику назначить не может, какая в «зеркало» администрация. Все администрации на коште у этого подрядчика.
Подрядчик же не лезет своим асфальтоукладчиком в ваш сценарий, так и вы не лезьте со своими советами, как нам тут дороги мостить и пироги печь (это я взял на себя смелость сказать от имени областного правительства).
Фестиваль раз в году, а туристский кластер и подрядчик — это «Над вечным покоем» Левитана: неизбывно и каждодневно.
Айда в кино! То есть в столовку.