Ивановская область отстает, в том числе, и в килограммах условного топлива на тысячу рублей ВРП.
Региональное правительство утвердило новую государственную программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Ивановской области». Она принята взамен старой «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Ивановской области на 2010—2020 годы», хотя на дворе еще только 2014 год. Но в эти бюрократические дебри мы углубляться не станем.
Сначала немного констатирующих фактов.
«Жилищно-коммунальное хозяйство региона характеризуется низкой инвестиционной привлекательностью. Уровень износа электрических сетей составляет 65%, сетей водопровода — 70%, сетей канализации — 70%, тепловых сетей — 65%.
Планово-предупредительный ремонт сетей и оборудования систем водоснабжения, коммунальной энергетики уступил место аварийно-восстановительным работам, затраты на проведение которых в 2-3 раза выше, чем затраты на плановый ремонт таких же объектов.
Потери, связанные с утечками из-за внутренней и внешней коррозии труб, составляют более 20%, а срок службы теплотрасс по этой причине в 4-6 раз ниже нормативного. Суммарные потери в тепловых сетях достигают 30% от произведенной тепловой энергии».
Вот как-то так обстоят дела в ЖКХ, которым, разумеется, программа не ограничивается.
Как ни странно, но оказывается, что по итогам 2013 года только 49 процентов потребителей (имеются в виду все: предприятия, население, госучреждения) рассчитывались за потребленную тепловую энергию по приборам учета. При этом в государственных и муниципальных учреждениях такая доля составляет 92 процента, в многоквартирных домах (коллективные приборы учета) — 41 процент.
Таким образом, получается, что примерно половина населения и предприятий региона платят не по счетчикам. Однако уже по итогам 2014 года программа предусматривает оплату за тепловую энергию с использованием приборов учета в целом по всем потребителям на уровне 98 процентов, который должен оставаться таким вплоть до 2020 года.
Понятно, что программа касается всех видов ресурсов (вода, газ, электроэнергия), просто тепловая энергия взята мной для примера, как наиболее дорогостоящий из них, по крайней мере, для населения.
Разработчики программы обращают особое внимание, что в условиях отсутствия активной региональной государственной политики в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности, существуют реальные угрозы для конкурентоспособности экономики Ивановской области и ее социально-экономического развития.
Финансирование программы планируется на уровне 3,5 миллиарда рублей — только за счет внебюджетных источников. То есть органы власти должны обеспечить реализацию программы и ее финансирование, используя методы государственного регулирования.
Ну и самое главное: цель программы. К 2020 году энергоемкость валового регионального продукта (ВРП) должна составить 22,1 кг условного топлива на тысячу рублей.
Для сравнения: по итогам 2013 года энергоемкость ВРП Ивановской области составила 25,78 кг условного топлива на тысячу рублей, и практически не менялась с 2011 года (25,94; 25,86). В России энергоемкость ВВП составляет примерно 24 кг условного топлива на тысячу рублей.