ИВАНОВОLIVE

Губернатор жжёт

Ивановская земля неласково встречает блудных своих сыновей.

Вернувшись на малую родину после почти трехмесячного отсутствия, ожидал, что земля ивановская встретит тихим, слегка печальным и мечтательным перезвоном о грядущем отопительном сезоне, пустыми разговорами об очередной рейтинговой «победе», — как бы устыдившись несвойственной самой себе предвыборной политизированности. Однако патриархальная ивановщина преподнесла неприятный сюрприз. Вместо «добрый вечер» черт знает что.

Первым делом по приезду включаю радиоточку и слышу из нее голос бывшего врио губернатора Ивановской области, а ныне просто губернатора Павла Конькова. И что он говорит? Дорогие, мол, земляки, спасибо: «Более 80 процентов жителей Ивановской области доверили эту важную работу мне».

Стоп, думаю! Более 80 процентов жителей у нас даже Путину не доверяют его важную работу. А тут ботаник в разоренной московскими боярами губернии!

Пошел на цикрф: ну, слава Богу, все в порядке — нет никаких 80 процентов. Это Павел Алексеевич вместе с краеведами своими, видимо, после банкета никак не отойдут. Это не «жители Ивановской области» дали 80,3 процента, а те несчастные 36,8 процента, которые явились на избирательные участки. Так что жителей оказалось всего 29,6 процента (да и те, собственно, не все жители, а имеющие право голоса).

Согласитесь, есть разница между 80 процентами жителей и 29 процентами. Отчего же губернатор так некорректно выражается? Как говорит Минтимер Шарипович: «Ну, зачем?».

Вот так приезжаешь домой — благостный, настроенный на позитив, мир и согласие, — а тут бред какой-то.

Ну, зачем, Павел Алексеевич? Есть процедура наделения полномочиями. Вам достаточно было всего-то набрать на одного Кабанова больше, чем Зимин — и вы губернатор. Никакого отношения к легитимизации это не имеет. Бюрократия все знает и понимает, народ безмолвствует. Зачем нести околесицу про 80 процентов жителей, которые доверили.

А ведь впереди долгая и трудная работа, когда придется публично произносить много слов, большая часть которых это все цифры да обещания. Скажет губернатор Коньков, что бюджетникам повысят зарплаты. Бюджетный люд задумается: Что бы это значило? Вчера он из 29 процентов 80 сделал, поэтому непонятно, кто такие бюджетники и что надо сделать, чтобы считаться бюджетником?

Зарплата еще куда ни шло — заметно каждому. Ну, так есть вещи посерьезнее с точки зрения рейтингования и отчетов. Как наш губернатор будет ВРП считать, инвесторов, тарифы — что из чего вычитать, сколько прибавлять и на что умножать?

Вон вице-губернатор — непростой какой. Он все про гигакалории, килотонны угля, эффективные для кого-то котельные — ни слову не веришь, но ведь и не подкопаешься. А тут новый губернатор во всеуслышанье заявил, что ему его пост доверили более 80 процентов жителей.

Владимир Владимирович (это я уже Путину, — а что, тут на ивановщине в последнее время чуть не каждая сявка открытые письма ему пишет, так мне по статусу тем более положено), может Павлу Алексеевичу сразу недоверие объявить? Как-то он сомнителен. И ведь не скажешь, что считать не умеет, — значит, осознанно, с пониманием ответственности.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости