Социально-экономическое развитие Ивановской области будет иметь блуждающие точки роста, как минимум, непостоянные.
До конца этого года у Ивановской области должна появиться новая Стратегия социально-экономического развития. На заседании регионального правительства 23 сентября обсуждались ее основные параметры. Стратегия рассчитана на период до 2020 года и должна будет утверждена неким нормативным актом (каким, пока непонятно — решение не принято).
Почти год назад Павел Коньков одним из своих первых указов решил начать корректировку действующей Стратегии развития. Работа должна была завершиться в июле, но как видим, не получилось. На первый взгляд, это даже внушает оптимизм: не успели — и не стали утверждать пустой документ, а честно продолжили работу. Хотя, знакомство с параметрами и тезисами «главного документа» оптимизм развеивает.
Впрочем, сразу оговорюсь, оптимизм в отношении собственно Стратегии, как сферического коня в вакууме, то есть идеального документа. К оптимизму в отношении развития Ивановской области это не имеет — параллельные миры. Об этом (параллельности) явно и конкретно дали понять сами разработчики и руководители области — это не мои досужие размышления злопыхателя.
Прежде всего, разочаровала цель Стратегии. Цитирую зампреда областного правительства, курирующего экономику, Светлану Давлетову: «Цель Стратегии — это рост благосостояния и качества жизни людей. Другой цели в Стратегии нет».
Раньше говорили более ёмко: «Наша цель — коммунизм!». В сущности, одно и то же.
Можно, конечно, поставить и такую амбициозную цель, но тогда хотелось бы увидеть ее расшифровку через постановку конкретных задач. В качестве этих самых задач выступают «основные приоритетные направления в экономике» (основные приоритетные — это, видимо, что-то типа стратегически-стратегические или зеленые-презеленые):
— развитие текстильно-промышленного кластера и машиностроительного производственного комплекса;
— создание зон территориального развития;
— создание и развитие инфраструктуры в рамках формирования индустриальных парков;
— формирование инновационной инфраструктуры и инфраструктуры научной деятельности;
— развитие сбалансированного сельскохозяйственного производственного комплекса.
Ключевые инструменты реализации приоритетов — инвестиции. В рамках Стратегии развития Ивановской области разработаны еще и Инвестиционная и Инновационная Стратегии.
Чтобы был понятен космический уровень разработок, укажу еще «стратегическое видение региона в будущем»:
1. Обеспечение притока инвестиций в приоритетные сектора экономики Ивановской области.
2. Формирование конкурентных преимуществ в межрегиональной конкуренции за привлечение инвестиционных ресурсов.
3. Повышение инвестиционной привлекательности и создание условий для улучшения делового климата на территории Ивановской области.
Что касается инвестиций, то задача здесь следующая. К 2020 году необходимо увеличить объем инвестиций в основной капитал в два с половиной раза. Сегодня они составляют примерно 30 тысяч рублей на человека в год, а через шесть лет должно быть 76 тысяч. Для сравнения: в Республике Татарстан в прошлом году на каждого жителя пришлось 135 тысяч рублей инвестиций в основной капитал.
Но все это ерунда! Главное не в этом. Так как речь идет о Стратегии, то и оценки должны быть стратегическими.
Давлетова завершила свой доклад стратегическим пассажем, который все объясняет: «Стратегия является документом стратегического планирования, который нуждается в постоянной актуализации и корректировке в связи с меняющейся ситуацией в экономике и социальной сфере. Особенно это касается корректировки целевых индикаторов и ожидаемых результатов. В связи с вышеизложенным, считаю целесообразным упростить внесение необходимых корректировок в Стратегию путем утверждения ее нормативным правовым актом правительства Ивановской области, а не законом Ивановской области».
Так вот оно что! — «документ стратегического планирования, который нуждается в постоянной корректировке».
Давлетовой вторит главный идеолог и стратег Ивановской области, один из двух первых зампредов регионального правительства Андрей Кабанов: «Сформулированные в Стратегии социально-экономического развития Ивановской области точки роста не являются постоянными и неизменными. В процессе реализации мероприятий Стратегии многие из ее положений будут подвергаться корректировке».
Раскрою маленький стратегический секрет. В ходе прошедшей избирательной кампании по выборам губернатора Ивановской области группа технологов, работающая на кандидата Павла Конькова, тоже разработала Стратегию — только по выборам губернатора. В ней была обозначена цель: Убедительная победа П. А. Конькова с получением результата в 75—80 процентов.
Представьте себе, что технологи написали бы в этой Стратегии: «документ нуждается в постоянной актуализации, особенно это касается корректировки целевых индикаторов и ожидаемых результатов».
На следующий же день эти политтехнологи поехали бы домой без зарплаты.