ТОП Архив Иваново ВКонтакте Telegram Viber
Экономика и политика

А я – Фомин, просто Фомин

Единственное достижение ивановского губернатора Павла Конькова за почти год руководства областью — это отстранение своего давнего недруга вице-губернатора Александра Фомина от реальной власти.

Реформа областного правительства, проведенная губернатором Павлом Коньковым сразу после своего избрания и которую все так ждали, системно настолько пуста, что позволяет говорить о ее единственной цели, никак не связанной с повышением эффективности работы правительства.

Очевидно, что все затевалось ради одного — отстранения вице-губернатора Александра Фомина от реальных властных полномочий. И Конькову с Кабановым с блеском удалось осуществить эту операцию.

Широкой (и даже узкой) общественности неизвестны негласные договоренности между бывшим губернатором Менем и новым губернатором Коньковым, частью которых, безусловно, является и Александр Фомин как видный член бывшей единой команды. При этом надо понимать, что эти договоренности утверждены и освящены в администрации президента, по крайней мере, что касается кадрового вопроса.

Поэтому мы не знаем, почему Фомин сейчас не уволен с поста вице-губернатора, но зато мы точно знаем, что с Коньковым и Кабановым они в разных командах. Только приход более сильного игрока — Михаила Меня, которому (и Москве тоже) нужна была внутриполитическая стабильность — на время объединил этих людей в одну команду.

Конфликт никуда не исчез, интересы у всех разные. К тому же, в определенный момент взаимоотношения перешли на личный уровень, особенно, это касается несдержанного на слова Кабанова, а это уже непреодолимо (не несдержанность Кабанова, хотя и это тоже, а личные неприязненные отношения).

Итак, что же произошло с региональным правительством? В прежнем составе и прежней структуре вице-губернатор Александр Фомин руководил Комплексом развития инфраструктуры. В Комплекс входили семь подразделений, некоторые из которых можно назвать ключевыми: департамент жилищно-коммунального хозяйства; департамент дорожного хозяйства; департамент строительства и архитектуры; департамент спорта и туризма; комитет Ивановской области по транспорту; служба государственной жилищной инспекции; служба государственного строительного надзора.

Спорт и туризм разделили, дорожное хозяйство и транспорт, наоборот, соединили, но не в этом дело. Руководители всех этих подразделений подчинялись напрямую Александру Фомину, и их статус был совсем невысок, ни один из них не входил в состав правительства. То есть Фомин непосредственно управлял и контролировал финансовые потоки в ЖКХ, дорожной отрасли, строительстве, транспорте и т.д.

Сегодня все эти подразделения выведены из-под непосредственного подчинения вице-губернатора — у них появились другие непосредственные начальники и кураторы в статусе заместителей председателя правительства.

Александр Фомин стал чистым куратором, причем курирует он не департаменты, а пятерых зампредов правительства, которые сами большие начальники и у которых, вообще-то, есть фактический председатель правительства — губернатор Ивановской области Павел Коньков.

По инерции машина еще будет катиться некоторое время, но уже началось стремление реальных полномочий Фомина к нулю. Нет сомнений, что в течение нескольких ближайших месяцев так и случится.

Должность вице-губернатора надуманная, несистемная, поэтому превратить ее в представительскую довольно легко, что, по сути, уже и сделано. Сохраняют ее специально для Фомина и для того, чтобы не провоцировать внутриполитический конфликт.

Вряд ли и сам Фомин, несмотря на то, что никогда не был и не собирается быть статистом, уйдет с этой теперь уже пустой должности. Ему могут просто не позволить. Кремль не готов заниматься Ивановской областью и влезать в местные разборки — не тот уровень и значение субъекта Федерации в пищевой цепочке страны. Здесь должно быть просто спокойно, и это задача не только губернатора, но и элит.

Если кто-то из значимых субъектов начнет в нищей, никому не нужной Ивановской области воду мутить и создавать на ровном месте напряжение, то ему быстро все объяснят. Хотя, это довольно умозрительно, так как не все интересанты ходят в Кремль, а интересы есть, и чем меньше денег в губернии, тем нервозней толкотня.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем