ТОП Архив Иваново ВКонтакте Telegram Viber
Экономика и политика

Бесы Никиты Михалкова

«Окно Овертона» оказалось экраном телевизора, в который Повелитель мух может запихнуть кого угодно и что угодно.

Кругом столько бесов, что Церковь не справляется, и откуда вдруг взялось столько? Силища у них неимоверная, взять хоть бесовское мурло Макаревича: кажется, еще только пара трехпальцевых аккордов и всё – погибнет Россия. Хорошо, что есть другой деятель культуры – Никита Михалков, главный наш бесогон.

Изгнание бесов даже в православной Церкви занимает откровенно маргинальную нишу. Не принято там афишировать эти действия, и проходят они по специальному обряду в очень малом количестве церквей.

«Бесогон» Никиты Михалкова до недавнего времени был откровенно маргинальным проектом для той части публики, которая любит про всякую чертовщину, всемирные заговоры и простые объяснения сложного. Но потом позвали на центральное телевидение, и показывают теперь по государственному федеральному каналу – на России 24.

Для чего? Об этом рассказал сам Михалков в выпуске своей программы накануне ЕДГ (единого дня голосования) 13 сентября – про «Окно Овертона! То есть он, конечно, говорил, казалось бы, как всегда, о бесах, но вышло про «Бесогон».

Слово «бесогон» имеет однозначно негативную коннотацию, хоть для верующих, хоть для агностиков, хоть для атеистов. Если Бесогон про кого-то говорит, то это значит про бесов или их прислужников и тех, из кого беса надо изгонять.

В программе 13 сентября Никита Михалков познакомил россиян с так называемым «Окном Овертона». Сам он в этом, похоже, не очень разбирается, поэтому всю передачу просто читал чужой текст из блога, датированный январем 2014-го.

Суть представленной нам в изложении блогера и Михалкова теории заключается в том, что общепринятые нормы морали и допускаемой в обществе политической дискуссии ограничены некими рамками, которые и представляют собой «Окно Овертона». Выход за рамки – табу, то, что никто не обсуждает, то, что стыдно, недопустимо по каким-то (каким не важно) причинам.

Общество и политики обсуждают только то, что входит в пределы окна допустимого – «Окна Овертона». По Михалкову (уж буду так говорить, поскольку он – фигура, которая донесла идею до широких масс) выходит, будто бы «Окно Овертона» – это технология манипуляции общественным сознанием.

Сдвигая «Окно Овертона» в ту или иную сторону, можно ввести в обиход, сделать нормальным то, что еще вчера считалось недопустимым: например, гомосексуализм, однополые браки и так далее.

Михалков не описывает механизм перемещения «окна» – он просто говорит, что кто-то двигает, причем в качестве примера берет каннибализм, который можно сделать нормальным явлением в современном обществе, что, конечно же, усиливает негативный воздействующий эффект в отношении тех, кто подразумевается за теми, кто двигает «Окно Овертона» и вводит в нашу жизнь педерастов и прочие либеральные ценности.

На самом деле, «Окно Овертона» – это не совсем то или даже совсем не то, о чем говорят Михалков и компания. Это не инструмент, не технология. Это объект исследования, скорее, даже чистая метафора. Суть «Окна Овертона» в том, что элиты, конкретно политики не могут в своих рассуждениях и месседжах, обращениях к пастве, то есть избирателям выходить за рамки этого самого «окна». Они будут, как минимум, не поняты, но, как правило, отвергнуты. Сдвижения же «Окна Овертона» происходят только в том случае, если самим обществом уже приняты некие нормы. И всё.

Как и под воздействием чего в обществе меняются нормы и некие установки – это предмет изучения не просто массы различных наук, а, можно сказать, что это один из важнейших вопросов человеческой цивилизации со времен, как только человек осознал себя человеком.

А вот Михалков уже ответил на этот вопрос – просто кто-то двигает» окно». Причем, этот кто-то явно нехороший человек – бес, либераст проклятый.

Не буду углубляться в тему, которая лежит на поверхности – буквально одним абзацем. Уж коли все так просто с этим «Окном Овертона», то у нашего (и любого) государства гораздо больше возможностей в его перемещении, чем у кого-либо. Макаревич с Ксюшей подвинули окошко куда-то не туда на вершок – слегка надавили «Первый» с «Россией» плечиком на фрамугу и в два счета вернули обратно. Чего бояться-то?

Инструментом на самом деле является не «Окно Овертона», а «Бесогон» – «Окно Михалкова». Он изложил несуществующую теорию манипуляции, а собственно манипуляцией занимается именно он.

В полном соответствии с фальшивым «Окном Овертона», то, что вчера было уделом маргиналов – борьба с бесами – усилиями известного человека, которого вытащили вместе с его программой из Интернета на федеральный телеканал, в сознание людей уже чисто технологическими, пропагандистскими методами внедряются определенные посылы.

Исподволь формируется отношение к определенной категории людей, как к бесам. На подмогу идет обильное цитирование общепризнанных авторитетов, а также вульгарная интерпретация (по сути, сознательное искажение) научных теорий.

И те люди, которые вчера были партнерами по дискуссии, сегодня уже становятся какими-то не нашими людьми, а завтра они станут и вовсе нелюдями. После это в когорту нелюдей можно будет с легкостью необычайной записывать пачками. А так как они нелюди, то и отношение к их правам или нарушению их прав будет в обществе некритичным, а все их мысли и слова объявят бесовщиной.

Так что Михалков не изгоняет бесов – он их плодит и призывает. Прямо с экрана телевизора.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем