ТОП Архив Иваново ВКонтакте Telegram Viber
Экономика и политика

Газпром в Иванове плохо продается

Ивановская область никак не может избавиться от частички Газпрома, а Газпром не хочет выкупать сам себя по рыночной цене.

Распоряжением регионального правительства изменены условия приватизации (продажи) акций ОАО «Газпром газораспределение Иваново», находящихся в собственности Ивановской области.

Ивановская область владеет 11,38 процента акции компании (44420 штук). В соответствии с независимой оценкой, рыночная стоимость этого пакета акций составляет 83 миллиона 112 тысяч рублей. Именно такая начальная цена и была определена 24 июня, как стартовая цена аукциона. Однако желающих купить не нашлось.

ОАО «Газпром газораспределение Иваново» фактически принадлежит и управляется ОАО «Газпром»: 25,5 процента владеет напрямую и 46,7 процента – через ОАО «Газпром газораспределение».

Быть совладельцем такой компании, на первый взгляд, почетно и приятно, но пакет в 11 процентов абсолютно бессмысленный. Заплатить за него 80 миллионов, чтобы потом каждый год получать дивиденды в 800 тысяч рублей (примерно столько полагается за продаваемый пакет по итогам 2013 года) без возможности влиять на политику компании?

Единственно, у кого может быть интерес на покупку акций – это у самого же ОАО «Газпром газораспределение Иваново». Но господин Мазалов (гендиректор), по всей видимости, резонно полагает, что можно купить и подешевле. И ведь не прогадал.

В соответствии с решением правительства теперь в условия приватизации внесены пункты о «шаге понижения» (8,3 миллиона) и минимальной цене, по которой может быть продан пакет акций, принадлежащий Ивановской области – 41,56 миллиона рублей.

Для справки: ОАО «Газпром газораспределение Иваново» занимается транспортировкой газа на территории Ивановской области; продажей газа в регионе занимается ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» (стопроцентная «дочка» Газпрома); у обеих компаний один и тот же директор – Сергей Мазалов.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем