Коньков, Кабанов, Куликов, Гущин и Ко

Большое правительство Ивановской области вытащит регион из хлопковой трясины. Как вытащило себя.

В журнале «1000 экземпляров» опубликовано интервью с известным ивановским бизнесменом Василием Гущиным (группа компаний «Мега» и т. д.). Он также известен и как гендиректор ОАО «Иврегионсинтез», принадлежащем Ивановской области и которое пытается создать в регионе химический комбинат по производству синтетических волокон.

Оказывается, текстильный бизнес Гущина, по сути, банкрот. Василий Евгеньевич на страницах журнала с каким-то упоением рассказывает о макроэкономических причинах краха – так, словно он не руководитель и владелец бизнеса, а доцент кафедры экономики на лекции, чей доход зависит исключительно от завкафедры и ректора, но никак не от экономической конъюнктуры.

Рассказывает Гущин всегда очень интересно и убедительно. Немного смущает, правда, что этот человек из обанкротившегося текстильного холдинга руководит главным экономическим проектом Ивановской области – комбинатом синтетического волокна, – на который молился прежний губернатор, молится нынешний и похоже еще успеет помолиться следующий.

При этом необходимо сказать, что Василий Гущин сам по себе отнюдь не человек-банкрот. Как личность, руководитель и ньюсмейкер он очень даже хорош. Поэтому можно не сомневаться, что когда наступит свой черед он также интересно и увлекательно расскажет, почему проект «комбинат синтетического волокна» потерпел крах, и где тут китайцы с европейцами порылись.

Таким образом, химкомбинат гарантирует нам, по крайней мере, хотя бы еще одну увлекательную статью в журнале с квалифицированным экономическим анализом.

Однако же не дает покоя олимпийское спокойствие Гущина в связи с банкротством его текстильной (видимой) части бизнес-айсберга.

Судя по всему, сам он готовился к этому давно и как бизнесмен просто-напросто выбрал другие пути развития, переложив деньги и усилия в направление, которое на данный момент приносит стабильный доход. Речь о коммерческой недвижимости.

Достаточно сказать, что ЗАО «Мега» стало правопреемником канувшего в лету ЗАО «Виктория», основным видом деятельности которого была сдача внаем собственного недвижимого имущества. В обеих компаниях у Гущина и нынешнего первого зампреда правительства Ивановской области Дмитрия Куликова на двоих был контрольный пакет акций.

Всего наберется с десяток фирм, работающих и работавших (ликвидируются, реорганизуются в форме присоединения и т. д.) в сфере недвижимости, которые связаны с Гущиным. В части из них также на правах учредителя фигурирует и первый зампред правительства Куликов.

Особенно интересна одна из связанных с Гущиным компаний – ООО «Феликс». Это действующая компания с уже знакомым нам видом деятельности «сдача внаем собственного недвижимого имущества». Один из учредителей – сын другого первого зампреда правительства Ивановской области Андрея Кабанова – Юрий Кабанов.

Кстати говоря, одна из строчек резюме вице-премьера Кабанова – это гендиректор ОАО «Декоративные культуры». Предприятие было создано путем реорганизации из государственного сельхозпредприятия «Декоративные культуры». Потом и оно приказало долго жить, превратившись в ООО «Декоративные культуры».

А сейчас прекрасно работает ООО «Центр декоративных культур» (ООО «ЦДК»), созданное на базе совхоза декоративных культур, единоличным учредителем которого выступает Юрий Кабанов – сын вице-премьера Андрея Кабанова. Как видим, отец передал сыну любовь к декоративным культурам. Ну а любовь к недвижимости у него, наверное, от друга семьи Василия Гущина.

Тут у нас хорошая компания собралась в Большом правительстве Ивановской области. Радуют качественные изменения в нем по сравнению с предыдущим. Меневские как уперлись в текстильный кластер и абсолютно бесперспективный туристический, так и проели всю область. Нынешние же, как видим, гибкие: если что всем правительством в недвижимость уйдут. В любом случае, за протухший хлопковый текстиль держаться не будут.

Вас заинтересует

Читайте также