Бывало и бюджеты снижали

Ситуация с финансами в Ивановской области такова, что возможно потребуется срочная психологическая помощь в виде сравнения с 1913 годом и положением на Украине.

Правительство Ивановской области утвердило проект регионального бюджета на 2015 год. Так как речь идет о миллиардах рублей, которые физически невозможно представить и даже понять, как и куда их можно потратить, то главное – это сопоставление с показателями текущего года и прошлых лет.

Нынешний год область должна закончить с доходами бюджета в 33 млрд рублей. Проект бюджета на следующий год – 31,6 млрд. Такая динамика выглядит довольно грустно.

Однако следует понимать, что, как правило, в течение года доходы бюджета за счет вливаний из федерального бюджета и перераспределения всякого рода акцизов на товары, которые в Ивановской области не производятся (нефтепродукты, например) увеличиваются. Поэтому сравнение итоговых доходов текущего года и проекта на следующий некорректно.

Но есть два нюанса. Во-первых, не факт, что в 2015 году Москва будет подкидывать Ивановской области дополнительные средства так же бодро, как и раньше: настроения царят апокалиптические.

Во-вторых, даже проект бюджета на 2014 год предусматривал доходы выше, чем итоговая цифра по 2013 году (30,3 млрд против 29,8). А сейчас проект следующего года ниже текущего на 4 процента!

Год назад правительство прогнозировало, что ВРП (валовой региональный продукт) составит в этом году 175 млрд рублей. Однако уже в мае областные чиновники-экономисты скорректировали прогноз до всего лишь 165 млрд. И вот сейчас те же люди прогнозируют ВРП на 2015 год в объеме 181,7 млрд рублей, то есть с ростом в 10 процентов.

Не будем вдаваться в нюансы денежного и натурального выражения ВРП, но доходы бюджета мы же считаем в рублях, поэтому тут какая-то неувязка.

Инфляция в 2015 году ожидается на уровне 6,5–7,5 процента.

Весьма показательна ситуация с прибылью прибыльных организаций. Год назад она прогнозировалась на уровне: 10,5 млрд в этом году и 11,5 млрд в следующем. Нынешний прогноз дает нам в 2015 году только 9,85 млрд рублей. Причем, надо сказать, что этот прогноз не говорит о том, что произойдет реальное снижение прибыли, так как прогноз на этот год также был скорректирован в мае до уровня 8,9 млрд.

Просто год назад Коньков с Грузновым и Давлетовой еще не отошли от магии Меня и накручивали цифры по полной. Или же это еще Мень их накручивал, готовясь в Москву, а времени скорректировать до уровня объективной реальности уже не было – надо было принимать закон об областном бюджете.

Резервный фонд правительства (читай, Конькова) останется без изменений – 100 млн рублей.

Государственный долг Ивановской области к концу следующего года не должен превысить 15 млрд рублей. В течение года его объем не может превысить 19 млрд. Расходы на обслуживание госдолга не могут превысить 1,4 млрд рублей.

Государственные гарантии предоставляться не будут.

Главное

Вас заинтересует

Последние новости

Читайте также