ИВАНОВОLIVE

Пожигайло до «Анны Карениной» добрался

Паровоз все еще в пути, и под его колесами могут оказаться не только литературные герои, но и сама литература.

Известный ивановец, бизнесмен, исполнительный директор Всероссийского хорового общества, президент фонда изучения наследия П. А. Столыпина, зампред Общественного совета при Министерстве культуры РФ Павел Пожигайло выступил 31 октября в Госдуме на заседании Патриотической платформы «Единой России» с короткой, но программной речью.

В частности, Павел Анатольевич заявил:

– Мы почему занялись учебником литературы? Вот «Анна Каренина» – чему она может научить ребенка? Быть в духе Толстого небезопасно. У Достоевского есть преступление, но есть и покаяние. Россия в 1917 году убила старуху-процентщицу. И советское время – это была расплата за преступление революции. Кто сегодня бьет по Сталину – это покаяние, расплата, те хотят новой революции. Учебник мы закончили, занимаемся сейчас методологией. А если будет много учебников, они будут развращать ребеночка, он будет влюбляться в лорда Генри, в Печорина».

Может, оно бы и не стоило придавать так много значения этим словам, но все-таки речь идет об учебнике литературы, то есть это вещь практическая, а не отдельный вербальный выпад против русской и мировой литературы.

Ну, а самое главное, в моем личном рейтинге «Анна Каренина» – лучший роман всех времен и народов. И «Анну Каренину» я Пожигайло не прощу.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости