ИВАНОВОLIVE

«Ивгортеплоэнерго» полмиллиарда не дают

После акционирования муниципального предприятия «Ивгортеплоэнерго» банки отказываются его кредитовать. Отсутствие средств у предприятия может сказаться на устойчивости теплоснабжения города Иванова этой зимой.

ОАО «Ивгортеплоэнерго» не смогло получить банковский кредит в размере 520 миллионов рублей сроком на полтора года. Накануне длинных праздничных выходных выяснилось, что ни один банк не хочет дать предприятию деньги.

«Ивгортеплоэнерго» – основное предприятие, снабжающее теплом город Иваново. До 1 июля 2014 года это было муниципальное предприятие.

Четыре месяца назад по решению городских властей «Ивгортеплоэнерго» акционировали, по всей видимости, с целью дальнейшей продажи ТГК-6 (также ликвидируется путем присоединения к ОАО «Волжская генерирующая компания»).

По итогам 2012 года обязательства предприятия составляли 1,6 миллиарда рублей. При этом дебиторская задолженность (то, что другие должны предприятию) составляла более 1,7 миллиарда. Однако долги «Ивгортеплоэнерго» реальны, а перспективы получения долгов от других предприятий весьма призрачны.

Финансовое состояние «Ивгортеплоэнерго» всегда держалось в тайне, и, по всей видимости, сейчас оно примерно такое же, как и в 2013 году.

После акционирования уставный капитал «Ивгортеплоэнерго» был увеличен с 48 миллионов рублей до 1,9 миллиарда.

Очередной банковский кредит предприятие собиралось взять под 14 процентов годовых. Раньше его банки кредитовали под 13–13,5 процента. Но, видимо, сейчас ситуация для «Ивгортеплоэнерго» значительно ухудшилась: во-первых, инфляция и стоимость денег выросли и 14 процентов банки уже не устраивают; во-вторых, непонятна ситуация с продажей предприятия и его будущим.

Недавно в «Ивгортеплоэнерго» был назначен новый директор: вместо Владимира Федорова им стал Николай Артемьев.

Зарплата Федорова в прошлом году составляла 300 тысяч рублей в месяц. Примечательно, что по сравнению с позапрошлым годом она выросла на 50 процентов – с 200 тысяч рублей в месяц.

Тот факт, что «Ивгортеплоэнерго» не смогло привлечь кредитную линию свидетельствует об определенных трудностях на предприятии. Остается надеяться, что это не сильно отразится на теплоснабжении города Иванова грядущей зимой.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости