ИВАНОВОLIVE

Патриотизм или нефть

Графики нефти и патриотизма нарисовали новый «русский крест». В таких условиях Россия еще не существовала никогда.

Так дешево нефть стоила в последний раз ровно четыре года назад. Тогда рубеж в 80–83 доллара за баррель североморская «Брент», к цене которой привязаны российские сорта, преодолела снизу вверх, как на ракете.

Сегодня цена прилетела сюда же, как метеор, ворвавшийся в плотные слои атмосферы Земли из Космоса.

Одновременно с процессом снижения цен на нефть, с начала этого года рос отечественный патриотизм. Количественно он выражается очень просто – через электоральный рейтинг Владимира Путина.

И вот они встретились: 82–83 доллара за баррель нефти и 82–83 процента рейтинг Путина. Встретились на противоходе, первый – вниз, второй – вверх. Не следует игнорировать количественные показатели, даже, если кажется, что они совсем из разных областей.

Политическая стабильность, рост доходов, ВТО, Олимпиада – всё это стало возможным в условиях, когда цены на нефть и рейтинг Путина находились на достаточном расстоянии, по крайней мере, их движение было, как правило, в сторону друг от друга.

По мере сближения графиков нефти и патриотизма растут апокалиптические настроения, в первую очередь, среди властных и экономических элит.

Пересечения графиком нефти графика патриотизма сверху вниз еще не было никогда. Ну, может быть, за исключением кризиса 2008–2009 годов. Но тогда это была кратковременная глобальная история. Сейчас же – тема чисто российская, имеющая явную долгосрочную тенденцию.

Это новый «русский крест».

«Русским крестом» называют глубокое нарушение воспроизводства населения России, выражающееся в ежегодном превышении смертности над рождаемостью.

Новый «русский крест» – это глубокое нарушение воспроизводства и развития России, выражающееся в превышении уровня патриотизма над уровнем цен на нефть.

Суть негативных явлений, которые возникают вследствие нового «русского креста», заключается в следующем. Высокий уровень патриотизма не позволяет: во-первых, критически осмысливать окружающую действительность достаточному количеству населения и элит; во-вторых, власть не сможет принимать решения, основанные на критическом осмыслении окружающей действительности, потому что это вступает в глубокое противоречие с тем, что во-первых.

Таким образом, есть два пути. Первый – повышать цены на нефть. Второй – снижать уровень патриотизма. Нефть и патриотизм рядом – это немцу хорошо, а русскому смерть.

P. S. А тут еще «Форбс» назвал Путина самым влиятельным человеком года в мире. Что делать? Может, «Форбс» запретить?

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости