ИВАНОВОLIVE

«Серебряный город» и «Тополь» по миру пойдут

Правительство Ивановской области определилось с налогом на имущество торговых центров – по максимуму.

Губернатор Ивановской области Павел Коньков внес в областную Думу законопроект об изменениях в региональный закон «О налоге на имущество организаций».

В соответствии с федеральным законодательством, с 2015 года меняется (существенно увеличивается) налогооблагаемая база для уплаты налога на имущество торговых и административно-деловых центров (комплексов).

До сих пор в качестве расчета бралась так называемая остаточная стоимость недвижимого имущества (здания). Отныне же для ТРЦ и ТРК в расчет будет браться кадастровая стоимость. По сути, кадастровая стоимость – это рыночная цена, которая определяется с использованием неких бюрократических алгоритмов (как вы «рыночно» оцените «Тополь» или «Ясень» – никто же их не продает и не покупает).

В общем, намного дороже.

Федеральный закон установил максимальную планку налога на недвижимость, которая оценивается по кадастровой стоимости: полтора процента на 2015 год и два процента на 2016-й и последующие годы.

Правительство Ивановской области предлагает считать торговыми и деловыми центрами, подпадающими под новую оценку, те из них, чья площадь превышает 5 тысяч квадратных метров. При этом губернатор предлагает депутатам утвердить максимальную ставку налога, который позволяет федеральный закон.

Правда, еще нужно до 1 января определить перечень зданий, которые оцениваются по-новому и провести их кадастровую оценку. Иначе, налог будет уплачиваться по-старому.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости