ИВАНОВОLIVE

Социально дезориентированный закон

Ивановская областная дума готовится принять, возможно, самый удивительный закон в истории ивановского парламентаризма.

Проект закона «О перечне законодательных актов Ивановской области (статей, отдельных пунктов статей, подпунктов, абзацев), действие которых отменяется или приостанавливается на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» внес в региональный парламент губернатор Павел Коньков.

Документ должен быть принят на ближайшем заседании Думы, но в любом случае, только вместе с законом об областном бюджете на следующий год и плановый период 2016–2017 годов.

Законопроект довольно короткий: всего три статьи, в которых перечисляются областные законы, отдельные пункты которых приостанавливаются.

Самого главного – что скрывается за этим перечислением – в тексте законопроекта нет. Поэтому расшифрую, в том числе, для депутатов (а то, может, до них тоже не довели, хотя, вряд ли).

С 1 января 2015 года по 31 декабря 2017 года приостанавливается действие следующих норм законов Ивановской области:

– «О ежемесячном пособии на ребенка в Ивановской области»

Отменяется: «Размер ежемесячного пособия на ребенка подлежит индексации (изменению). Размер ежемесячного пособия на ребенка, а также размер и сроки его индексации (изменения) определяются законом Ивановской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период».

– «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий»

Отменяется: «Размер ежемесячной денежной выплаты подлежит индексации (изменению). Сроки и размер индексации (изменения) определяются законом Ивановской области об областном бюджете на соответствующий год».

– «Об инновационной деятельности в сфере науки и высшего образования»

Отменяется: «Финансирование расходов, связанных с реализацией государственной научно-технической политики и инновационной деятельности Ивановской области, включая государственную поддержку научной и научно-технической и инновационной деятельности, осуществляется за счет средств областного бюджета в размере не менее 0,1 процента от его расходной части».

– «О передаче детей на патронат в Ивановской области»

Отменяется: «Размер вознаграждения патронатному воспитателю и размер средств на содержание ребенка, переданного на патронат, подлежат ежегодной индексации (изменению). Размер и сроки их индексации (изменения) определяются законом Ивановской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период».

– «О государственной гражданской службе Ивановской области»

Отменяется: «Гражданским служащим в дополнение к установленным Федеральным законом основным государственным гарантиям гражданских служащих при определенных условиях предоставляются права на единовременную субсидию на приобретение жилого помещения один раз за весь период гражданской службы в порядке и на условиях, устанавливаемых законом Ивановской области».

Отменяется: «Гражданский служащий, нуждающийся в улучшении жилищных условий, имеет право на получение из областного бюджета в порядке и на условиях, определяемых законом Ивановской области, разовой беспроцентной возвратной ссуды на приобретение либо строительство квартиры, жилого дома, внесение пая в жилищно-строительный кооператив».

– «О гарантиях лиц, замещающих (замещавших) отдельные государственные должности Ивановской области»

Отменяется: «Предоставление единовременной субсидии на приобретение жилого помещения один раз за все периоды замещения государственных должностей Ивановской области или должностей государственной гражданской службы Ивановской области в порядке и на условиях, установленных Правительством Ивановской области» (не  предоставляется).

С 1 января 2016 года по 31 декабря 2017 года:

– «О мерах социальной поддержки ветеранов труда, приравненных к ним граждан и тружеников тыла»

Отменяется: «Размер ежемесячной денежной выплаты подлежит индексации (изменению). Сроки и размер индексации (изменения) определяются законом Ивановской области об областном бюджете на соответствующий год».

С 1 января по 31 декабря 2017 года:

– «О выплате денежных средств на содержание детей, переданных на воспитание в приемную семью»

Отменяется: «Размер вознаграждения приемному родителю и размер средств на содержание ребенка, переданного на воспитание в приемную семью, установленные настоящей статьей, подлежат ежегодной индексации (изменению). Размер и сроки их индексации (изменения) определяются законом Ивановской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период».

– «О размере и порядке выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)»

Отменяется: «Размер опекунского пособия подлежит ежегодной индексации (изменению). Размер и сроки его индексации (изменения) определяются законом Ивановской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период».

– «О мерах социальной поддержки отдельных категорий работников учреждений социальной сферы и иных учреждений в сельской местности и поселках»

Отменяется: «Размер ежемесячной денежной выплаты на оплату топлива подлежит ежегодной индексации (изменению). Размер и сроки ее индексации (изменения) определяются законом Ивановской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период» (не индексируется).

Обращают на себя внимание абсолютно хамские нормы двух областных законов, касающиеся предоставления чиновникам и возвратной, и безвозвратной ссуд на приобретение жилья. Приостановление их действия отнюдь не заслуга нового губернатора: данные нормы закона были приостановлены еще при Михаиле Мене. Сейчас приостановку только лишь продляют, так как она заканчивается 31 декабря 2014 года.

Другие же нормы законов, действие которых приостанавливается, имеют явный социальный характер. Индексации выплат, пособий и проч. в связи с инфляцией не будет именно тогда, когда инфляция становится важным фактором снижения реальных доходов. Происходит это на фоне деклараций областных чиновников и депутатов о сохранении социальной направленности бюджета на 2015 год.

Если депутаты неправильно понимают, на ком надо экономить, то можно посоветовать, например, оставить в областной Думе на платной основе только трех депутатов – председателя и двух его заместителей.

Или, еще лучше, в духе сегодняшней областной политики – оптимизировать расходы, реорганизовав областное правительство, путем присоединения к нему областной Думы и полностью сократив аппарат последней. Чем Дума лучше районных больниц? Большие резервы и в самом правительстве.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости