Обстоятельства разработки, а точнее, неразработки проекта комбината синтетического волокна тянут на 50 миллионов рублей или на ущерб в особо крупном размере.
Сегодня, 13 ноября – дата окончания разработки проекта Ивановского комбината синтетического волокна, в соответствии с договором «На выполнение проектных работ в связи со строительством комплекса по производству полиэтилентерефталата текстильного назначения между ООО «Уде» и ОАО «КТК «Иврегионсинтез».
«Иврегионсинтез» – компания, являющаяся собственностью Ивановской области и которая была специально создана для реализации проекта строительства комбината синтетического волокна. Генеральный директор – известный ивановский бизнесмен, соучредитель (вместе с первым заместителем председателя правительства Ивановской области Дмитрием Куликовым) ЗАО компания «Мега», председатель правления Ассоциации предпринимателей текстильной и швейной промышленности Ивановской области Василий Гущин.
ООО «Уде» – разработчик проекта комбината из города Дзержинска Нижегородской области, российское представительство немецкой инжиниринговой компании Uhde Inventa-Fischer.
Неоднократно в течение всего последнего года разного рода уполномоченные лица, в первую очередь губернатор Павел Коньков, заявляли, что стоимость проекта составит 300 миллионов рублей. Что, мол, это серьезные деньги для небогатой, дотационной области, но областные власти идут на это, потому что очень надо для развития текстильного кластера.
Если быть точным, то по условиям договора цена составляет 299 миллионов 12 тысяч рублей, накругло 300 миллионов. Запомним эту цифру, тем более что нас с ней (это средства областного бюджета) вольно или невольно, но обманули.
Договор был заключен 1 октября 2013 года. Срок сдачи проекта – не позднее 11 месяцев с даты начала работ. Датой начала работ по условиям договора была определена дата его подписания.
Таким образом, проект комбината синтетического волокна должен был быть готов не позднее 1 сентября этого года. И когда сюда недавно приезжал председатель российского правительства Дмитрий Медведев можно было бы и проект ему презентовать, да и множество переговоров к тому времени (например, с Внешэкономбанком) провести. То есть была бы совсем другая картина.
А так, по сути, опять облажались, как обычно, торгуя воздухом. Причем, нужно понимать, что визиты первых лиц и выездные совещания правительства РФ планируются за несколько месяцев. И к такому мероприятию проект, конечно же, должен быть готов.
Что же произошло? Событийная канва следующая. К сроку сдачи проекта 1 сентября стало понятно, что никакого проекта и в помине нет. Возможно, это стало понятно и раньше.
Налицо нарушение условий договора. В качестве форс-мажорных обстоятельств в договоре, кроме пожара, войны и тайфуна были указаны санкции, объявленные государственными органами. Какие санкции могли помешать разработке проекта, – не очень понятно, скорее всего, они здесь не при чем.
В любом случае, происходит корректировка договора, в котором срок подготовки проекта уже обозначен четко – 13 ноября 2014 года. При этом из-за нарушений условий договора по срокам не происходит снижения цены в качестве штрафа, наоборот, цена растет.
В договоре все цены были указаны в рублях. Однако в примечании дополнительно стоимость работ по разработке Базового инжиниринга обозначена еще и в иностранной валюте – в евро.
И так уж вышло (хотите – смейтесь, хотите – нет), но рост евро с 47 до 57 рублей произошел как раз в период после 1 сентября, то есть после того, как контракт должен был быть исполнен, а проект сдан заказчику по цене 300 миллионов рублей.
И сегодня сумма договора, то есть цена проекта строительства комбината синтетического волокна – 353 миллиона рублей.
Возможно, у кого-то есть иные характеристики, но на мой взгляд – действия (или бездействие) правительства Ивановской области и компании «Иврегионсинтез» нанесли прямой ущерб бюджету Ивановской области на сумму в 53 миллиона рублей.
Мало того, откуда вдруг взялась сумма именно в 53 миллиона? Если брать стоимость работ по Базовому инжинирингу, которая обозначена в примечании к договору в размере 3,54 миллиона евро, то получается рост стоимости евро на 15 рублей – с 44 до 59 рублей. Но в любом случае, стоимость евро нужно брать среднюю за 14 месяцев, а не пиковые значения нескольких дней в период, когда контракт уже должен быть исполнен.
Похоже, что проектом строительства Ивановского комбината синтетического волокна должны интересоваться не Внешэкономбанк и некие мифические инвесторы, а Следственный комитет.