ИВАНОВОLIVE

Михаил Мень такого бы не допустил

Новый ивановский губернатор Павел Коньков всего лишь за год растерял главные социальные достижения своего предшественника.

Департамент здравоохранения Ивановской области опубликовал данные о средней заработной плате медицинских работников в регионе за октябрь 2014 года. Зарплата врача составила 28 тысяч 779 рублей 10 копеек.

Чуть более года назад, 27 сентября 2013 года тогда еще губернатор Михаил Мень докладывал президенту Путину о ситуации с выполнением в Ивановской области так называемых «майских указов». Это одиннадцать указов Путина, подписанных им 7 мая 2012 года. Самый важный из них для губернаторов: «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

О врачах там сказано, что к 2018 году их зарплата должна составить 200 процентов к средней по региону.

В прошлом году Михаил Мень сообщил главе государства следующее: «У врачей у нас заработная плата – 29199, чуть-чуть до 30 тысяч не дотягиваем. Но это уже для Ивановской области нормально, по сравнению с 18 тысячами, общими по экономике. Здесь мы не подведем Вас в выполнении Ваших указов. В этом плане у нас нормально».

Как известно, это была встреча с президентом, на которой решилась будущая судьба Михаила Меня, и он демонстрировал Путину свои достижения в социальной политике и доказывал незыблемость заданного им (Менем) курса.

В прошлом году Меню так надо было показать всем успехи в деле реализации майских указов, что зарплата врачей к концу года достигла 35 тысяч 65 рублей. Средняя зарплата по региону тогда же составила 18 тысяч 250 рублей.

Таким образом, к концу прошлого года средняя зарплата врачей превышала среднюю по региону на 92 процента. Еще чуть-чуть и Ивановская область на три года раньше установленного срока выполнила бы задачу двукратного превышения зарплат врачей над зарплатами в целом по экономике.

И что же мы наблюдаем сегодня! Врачи – 28779, а средняя по области (по данным Ивановостата за сентябрь) – 20074. Превышение всего на 43 процента. Явная деградация по сравнению с меневской эпохой.

Причем зарплата врачей за октябрь это не случайная флуктуация (как у нас сейчас любят говорить о нефти), а тенденция однако:

– май: 33150;

– август: 29570;

– сентябрь: 28620;

– октябрь: 28780.

Причем нужно понимать, что средняя зарплата врача это не совсем его зарплата, как она понимается. На одну ставку никто вам этих денег не заплатит. Средний коэффициент совместительства у врачей в Ивановской области составляет примерно 1,5. То есть в среднем каждый врач работает на полторы ставки.

Номинальная зарплата снижаться никак не может, а статистически, как мы видим, средняя начисленная снижается в течение пяти последних месяцев. Объяснение простое и однозначное – снизился коэффициент совместительства, врачи стали брать (получать) меньше ставок.

Может ли врач нормально лечить, если он работает в полтора раза больше положенного – отдельная тема. Правда, можно предположить, что во многих случаях сильно врачи и не перерабатывали.

Кадровая проблема с врачами тем больше, чем дальше от метрополии. Например, в отдаленной ЦРБ количество незанятых ставок определенно больше, чем в областном центре. И там врачи могли работать даже не на полторы, а на две, а то и три ставки. Вряд ли они при этом кого-то лечили, скорее всего, на огороде картошку копали.

Руководство Ивановской области взяло курс на оптимизацию лечебных учреждений. Смысл его заключается в том, что даже при ликвидации какой-нибудь центральной районной больницы, количество реальных медработников остается прежним, а вот количество ставок сокращается. Происходит экономия фонда заработной платы при том же объеме врачебной помощи и, соответственно, снижение средней зарплаты.

По крайней мере, об этом свидетельствует зарплатная статистика. Очевидно, что реальные доходы врачей в Ивановской области падают. И, скорее всего, происходит это в первую очередь за счет оптимизации. Найти врача на работу в сельской местности теперь, скорее всего, будет еще сложнее.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости