ИВАНОВОLIVE

Стало известно, в чьих руках судьба управляющих компаний Ивановской области

Ивановский губернатор Павел Коньков издал указ, определяющий порядок формирования лицензионной комиссии Ивановской области. Комиссия определит, какая из УК сможет продолжить работу в сфере управления многоквартирными домами.

В соответствии с недавними изменениями в законодательстве, принятыми по инициативе Министерства строительства и ЖКХ, деятельность управляющих компаний в сфере ЖКХ подлежит лицензированию.

До 1 мая 2015 года все управляющие компании должны получить лицензию, без нее они работать не имеют права.

Принимать квалификационный экзамен и решать, выдавать лицензию или не выдавать станут специально созданные в каждом субъекте РФ лицензионные комиссии. То есть полномочия этих комиссий, их власть и влияние на рынок управления многоквартирными домами будут чрезвычайно большими. Поэтому, состав и порядок формирования лицензионной комиссии являются во многом определяющими для всей сферы ЖКХ.

Губернатор Ивановской области Павел Коньков издал 11 ноября указ «О порядке формирования лицензионной комиссии Ивановской области». Документ определяет, что за организационные мероприятия по формированию лицензионной комиссии и обеспечение ее деятельности будет отвечать областной департамент ЖКХ, который возглавляет зампред областного правительства «домостроитель» Сергей Тальянов.

Согласно указу, «Комиссия формируется на принципах:

а) открытости, публичности и недопущения возникновения конфликта интересов;

б) добровольности участия саморегулируемых организаций в сфере управления многоквартирными домами, общественных объединений, иных некоммерческих организаций в деятельности Комиссии;

в) самостоятельности и независимости членов, входящих в состав Комиссии».

Лицензионная комиссия будет состоять из двенадцати человек. Восемь ее «самостоятельных и независимых членов»:

– представитель Общественной палаты Ивановской области;

– представитель государственной жилищной инспекции Ивановской области;

– три представителя департамента ЖКХ;

– представитель департамента строительства и архитектуры;

– представитель Ивановской облдумы;

– представитель совета муниципальных образований Ивановской области.

Конкретные имена появятся позднее, хотя, это уже не будет иметь принципиального значения.

Гораздо интереснее представители саморегулируемых организаций в сфере ЖКХ и иных некоммерческих организаций. Тем более что имена этих четырех счастливчиков можно назвать абсолютно точно, хотя официального решения еще не было.

На сайте департамента ЖКХ опубликован список кандидатов в члены лицензионной комиссии, подавших заявление по состоянию на 13 ноября.

В соответствии с указом губернатора Конькова, в случае, если число соискателей превышает необходимое, то членами лицензионной комиссии назначаются те из них, которые первыми написали заявление.

Таким образом, список из четырех кандидатов-соискателей, опубликованный департаментом, по сути, является окончательным.

Скорость, с которой именно эти четыре человека успели к 13 ноября заявиться (напоминаю, указ подписан 11 ноября), позволяет предположить, что их имена сначала были согласованы с губернатором, потом он подписал указ, а заявления от этой четверки уже лежали на столе у Тальянова.

И кто же эта великолепная четверка?

1. Аркадий Кондаков (Иваново), ивановский представитель «Ассоциации управляющих компаний «Созвездие», село Усово Одинцовского района Московской области. Окончил Ивановский Химтех.

2. Евгений Демин (Иваново), представитель Ивановского регионального отделения «Объединения потребителей России». Окончил Ивановский госуниверситет.

3. Татьяна Житлова (село Фелисово Вязниковского района Владимирской области), представитель Ивановской областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения. Окончила Московский технологический институт.

4. Владимир Ярченков (Иваново), представитель «Межрегиональной гильдии управляющих компаний в жилищно-коммунальном хозяйстве». Окончил Ивановский Химтех и Высшую школу КГБ СССР.

Что любопытно, в составе правления Регионального фонда капитального ремонта тот же Ярченков выступает в ипостаси заместителя председателя НП «Объединение организаций, управляющих недвижимостью «Стратегия». Возможно, у него есть и другие должности, которые гарантируют, как сказано в указе губернатора, – «недопущение возникновения конфликта интересов».

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости