Остров Плес, или Новый субъект Федерации для Дмитрия Медведева

Совместными решениями двух правительств – российского и ивановского – Плес и медведевская дача в Миловке еще более обособились от Ивановской области.

Распоряжением правительства Ивановской области от 19 ноября 2014 года из собственности региона передаются в собственность Российской Федерации две дороги: Приволжск–Плес, протяженностью 13,8 километра и Плес–Миловка протяженностью 3,2 километра.

Общая протяженность дорог федерального значения в Ивановской области сразу же увеличивается на 17 процентов. До этого дня длина двух федеральных дорог в регионе была 99 километров.

Первая дорога – это участок трассы М7 от границы с Владимирской областью до Иванова. Вторая – трасса Р600, соединяющая Иваново и Кострому (прежнее официальное название – А113, которое может использоваться до 2018 года).

Обособленность Плеса приобретает федеральные черты. Причем, приобретает как-то сомнительно, с точки зрения действующих норм и законов.

Ради справедливости надо сказать, что решение правительства Ивановской области о передаче этих двух дорог к Плесу и даче премьер-министра Дмитрия Медведева в Миловке в федеральную собственность – не из числа наказуемых местных инициатив.

28 августа 2014 года постановлением правительства РФ за подписью того же Медведева не очень понятно на основании чего в состав трассы Р-600 (А113) Кострома–Иваново было включено ответвление Приволжск–Плес–Миловка.

Придание дороге статуса «дороги федерального значения» (важнейшие автомобильные дороги России) регламентировано постановлением правительства РФ «О некоторых вопросах, связанных с классификацией автомобильных дорог в Российской Федерации» и соответствующим приказом Минтранса «Об утверждении Правил присвоения автомобильным дорогам идентификационных номеров».

Дорогой федерального значения может быть: дорога, соединяющая Москву и административный центр субъекта Федерации; дорога, соединяющая административные центры субъектов Федерации; дорога, являющаяся подъездом к крупнейшим транспортным узлам (морским и речным портам, аэропортам и железнодорожным узлам), а также к специальным объектам.

Таким образом, единственная причина, которая могла бы объяснить присвоение федерального статуса дороге от Приволжска до Миловки – это «специальный объект».

Если Дмитрий Медведев иногда приезжает (чаще прилетает) в Миловку на отдых, значит, это «спецобъект»?

Вызывает сомнение обоснованность такого решения. Миловка – не резиденция премьер-министра, он выезжает туда на отдых, как частное лицо, а не на работу (как например, в Горки-9). Миловка – частная собственность.

Дачу строило ООО «Управляющая компания Фонда «ДАР». Эта же контора (простите, компания) получила на фальшивом аукционе и охотничьи угодья вокруг Миловки площадью чуть более четырех тысяч гектаров. Сейчас, правда, эта компания называется ООО «Орион» – следы, похоже, путают.

Можно ли Миловку отнести к разряду «специальных объектов»? Наверное, можно, если Медведев хочет. Хотя, на мой взгляд, даже присвоение Плесу статуса административного центра какого-нибудь приволжского субъекта Федерации и то было бы более оправданным.

Вас заинтересует

Читайте также