ИВАНОВОLIVE

Ивановское УФСБ научит журналистов работе в условиях КТО

На первый взгляд, обучение ивановских журналистов и сотрудников государственных и муниципальных пресс-служб работе в условиях режима контртеррористической операции не очень актуально. Однако в управлении ФСБ так, видимо, не думают, и считают необходимым напомнить об ответственности на фоне санкций, падения цен на нефть, роста инфляции и проч.

Управление ФСБ России по Ивановской области совместно с департаментом внутренней политики регионального правительства проведет в среду 3 декабря обучающий семинар «Взаимодействие СМИ с аппаратом оперативного штаба (АОШ) в Ивановской области в условиях контртеррористической операции».

Журналистов приглашают, сотрудникам пресс-служб органов власти явка обязательна.

Как сообщается в пресс-релизе УФСБ: «В рамках семинара планируется обсудить вопросы ответственности представителей СМИ, профессиональной этики, правил поведения и собственной безопасности журналистов в экстремальных условиях, особенности работы в зоне КТО и др.».

Правовой режим и условия проведения контртеррористической операции (КТО) определен федеральным законом «О противодействии терроризму». Он не налагает никаких ограничений на деятельность СМИ и журналистов, поэтому формулировка «ответственности представителей СМИ» не совсем корректна в данном контексте, поскольку эта самая ответственность ничем не отличается от ответственности вообще – в любое время.

В то же время режим КТО предусматривает ряд ограничений для граждан и организаций, например:

– проверка у физических лиц документов, удостоверяющих личность, а в случае отсутствия документов – доставление указанных лиц в органы МВД или иные компетентные органы для установления личности;

– удаление физических лиц с отдельных участков местности и объектов, а также отбуксировка транспортных средств;

– усиление охраны общественного порядка, объектов, подлежащих государственной охране;

– ведение контроля телефонных переговоров и иной информации, передаваемой по каналам телекоммуникационных систем;

– приостановление оказания услуг связи юридическим и физическим лицам;

– беспрепятственное проникновение лиц, проводящих контртеррористическую операцию, в жилые и иные помещения.

Семинары подобного рода проводятся нечасто, в период возникновения явных террористических угроз. Сегодня таковые вроде бы отсутствуют, тем не менее, Ивановская область не единственная (то есть не от скуки местных фээсбэшников), где проводится такой семинар: они сейчас проходят во многих регионах.

Похоже, руководство страны всерьез обеспокоено угрозой снижения социально-политической стабильности на фоне снижения стабильности экономической.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости