Зачем «Тепличный» Ивановской области?

Похоже, что операция «приватизация» заканчивается не в пользу того, кто все начал.

Совхоз «Тепличный» – флагман ивановского сельского хозяйства. То есть был таковым до недавнего времени.

Бизнес-идея и бизнес-модель, история, опыт, кадры, ассортимент, рынок и тому подобное – все говорит за то, что предприятие должно быть успешным.

Не произошло ничего ни в стране, ни в регионе, что могло бы послужить объективной причиной экономической несостоятельности совхоза «Тепличный». Тем не менее, предприятие на грани банкротства.

До 27 декабря 2007 года «Совхоз «Тепличный» был государственным унитарным предприятием. После этого преобразован в акционерное общество «Совхоз «Тепличный», оставшись в государственной федеральной собственности.

Вся история преобразования ФГУПа в ОАО имела (и имеет) важный контекст приватизации предприятия. Вот уже десять лет разные ивановские бизнесмены и чиновники (зачастую это одни и те же люди) страстно желают выкупить «Тепличный» из федеральной собственности.

Почему Росимущество не разрешало это сделать – неизвестно. Скорее всего, если бы совхоз продали либо Бочкову, либо Ферояну, либо Власову, либо еще кому-то, то сегодня не было бы тех проблем, которые грозят серьезными уже не экономическими, а социальными проблемами.

Возможно, что вокруг «Тепличного» всегда крутилось столько интересантов, что, мешая друг другу, они не позволяли собственнику в лице Росимущества принять какое-либо решение.

В результате, сегодня предприятие – фактический банкрот, и существует реальная угроза срыва отопительного сезона в поселке. При этом экономические перспективы предприятия были, есть и будут очень хорошие. Просто потому, что рядом город с населением в 400 тысяч человек и гарантированный сбыт продукции.

Весьма информированный ресурс «1000инф» сообщает, что правительство Ивановской области предпримет шаги для передачи совхоза «Тепличный» из федеральной собственности в областную. Соответственно, со всеми долгами.

Смысл этого может быть только в том, чтобы затем приватизировать предприятие. И пойти на это можно только в том случае, если уже известен тот, в чью пользу пройдет приватизация. «1000инф» называет этого человека, а тот, как бы и не отказывается – владелец РИАТа Владимир Власов.

Не буду предполагать, а просто выкажу уверенность в том, что все последние годы предприятие искусственно подводили к банкротству, чтобы либо добиться от Росимущества согласия на приватизацию, либо в ходе конкурсных процедур все равно получить его имущество в собственность. Но так выходит, что плодами многоходовки воспользуются совсем не те, кто все это придумал.

Вас заинтересует

Читайте также