Ивановская мечта накрылась татарской стратегией

В Татарстане устали ждать, пока Ивановская область начнет потреблять их нефтехимическую продукцию, и решили создать свой текстильный кластер на основе полимерного сырья.

Президент Татарстана Рустам Минниханов принял решение о создании в республике текстильного кластера на основе использования полимеров. То есть тот самый технический текстиль, ставку на который делает Ивановская область в качестве единственно возможной стратегия развития региона.

Теперь ивановский губернатор Павел Коньков может с этой идеей распрощаться.

Помимо проблемы сбыта продукции, в планах по строительству в Ивановской области комбината синтетического волокна существуют два ключевых фактора, без решения которых весь проект бессмыслен.

Первое – финансирование проекта. Бизнес заинтересованности не выказывает. Остается только привлечение банковского кредита. Причем, любой бизнес также привлекал бы кредит на строительство, но в данном случае получается, что должны быть и некие правительственные (федеральные) госгарантии, и банк только один – государственный ВЭБ. И опять-таки не очень понятно, кому все-таки давать этот кредит.

Второе – сырье для комбината. Хотя его основа нефть, но в России оно не производится.

Республика Татарстан в 2009 году демонстрировала готовность создания производства для выпуска сырья для ивановского текстильного кластера.

Руководство Татарстана давно уже поставило задачу перед нефтяной отраслью довести переработку сырья до 100 процентов на территории республики, и не экспортировать чистую нефть. И в эту стратегию удачно вписывался Ивановский комбинат синтетического волокна.

Однако Ивановская область за пять лет не построила ничего. Чего еще ждать?

Татарстан в контексте создания соответствующего кластера сам, без помощи федерального правительства решает те проблемы, которые в принципе не решаемы Ивановской областью.

В Татарстане есть нефть и есть нефтехимическая отрасль, которая сможет производить необходимое сырье. Татарстан за счет собственных средств решит проблему финансирования (Ак Барс Банк, Ак Барс холдинг и т. д.).

Данный проект удачно ложится в новую Стратегию развития республики на период до 2030 года.

Ну и тем, кто не был в Республике Татарстан и не знает Минниханова, могу сказать так, если Рустам Нургалиевич это озвучил, то так и будет, причем не потому что «я решил», а потому что уже все просчитано и все ресурсы обеспечены.

Вас заинтересует

Читайте также