Зачем Ивановской области деньги?

В Ивановской области созданы идеальные условия для ведения бизнеса и привлечения инвестиций, а также наконец-то уничтожена рабская зависимость объемов финансирования работ от их результатов.

Правительство Ивановской области утвердило 10 декабря новую редакцию госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика Ивановской области». Это финансово-экономический триллер.

Срок действия программы с 2014 по 2018 годы. Цель: «Создание в Ивановской области благоприятного инвестиционного климата и условий для ведения бизнеса».

Что характерно, отсутствуют задачи. Даже школьный учитель арифметики скажет вам, что для достижения какой-либо цели необходимо решить ряд вполне конкретных задач. Но их нет: они и не называются, и не подразумеваются.

При этом обратите внимание на собственно цель: «создание благоприятных условий»!

Это как понимать? Для кого благоприятных, и чем эта приятность измеряется? У нас волшебные условия для ведения бизнеса и одно из самых благоприятных инвестиционных законодательств в России любил повторять Михаил Мень. Только есть проблемы с бизнесом и инвестициями.

Таким образом, программным методом власти региона четко отделяют условия от результатов.

И вы будете смеяться, но в отличие от пустопорожней цели и полного отсутствия задач, ресурсное наполнение госпрограммы вполне конкретное – в рублях.

Каждая государственная программа предусматривает государственное, бюджетное финансирование. За каждой программой стоят вполне определенные группы людей, которые лоббируют принятие программы и ее ресурсное наполнение.

Например, госпрограммы развития образования и здравоохранения лоббируют учителя и врачи. За всем этим стоят зарплаты, школы, больницы, койко-места, парты, ремонты и так далее.

А кто стоит за госпрограммой создания благоприятных условий? Это лучшие люди города и области. Нет задач, нет объектов, нет результатов, нет показателей, нет по сути и цели, но есть четкий план финансирования.

И ведь никто и никогда не сможет сказать, что программа не выполнена или плохо выполнена.

Изначальный вариант госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика Ивановской области» предусматривал выделить на ее реализацию (реализацию!) в 2014 году 49 миллионов рублей.

По факту в бюджете в начале года заложили на нее уже 80 миллионов (это лоббистские возможности реципиентов).

По факту реализации, к концу года будет почти 200 миллионов рублей, о чем заявлено в новой редакции программы. Нежданно-негаданно на создание благоприятных условий добавились 120 миллионов из федерального бюджета.

По прогнозу первого варианта программы (при всего лишь 49 миллионах) в 2014 году планировался рост физического объема инвестиций на 5 процентов; рост индекса промышленного производства – на 3 процента.

Актуальный вариант программы (при фактических 194 миллионах рублей вместо 49) утверждает, что физический объем инвестиций покажет рост только на 2,8 процента, а индекс промпроизводства упадет на 3,2 процента.

Доля численности работников малого и среднего бизнеса сократится с прогнозных 39,2 процента до 35,8. Количество субъектов малого и среднего бизнеса на тысячу населения – с 43,4 до 36,7.

Финансовый распределитель в правительстве Ивановской области и выгодоприобретатель приведут в ответ на это железный, как им кажется, аргумент: а если бы не было этих 200 миллионов рублей, то было бы еще хуже.

Демонстрация для широкой публики прямой зависимости – чем больше денег, тем лучше – это главное оружие лоббистов. В идеале – нужно давать деньги на то, чтобы нечто произвести, а потом это гарантированно у производителя выкупить.

В принципе, если бы нефть стоила долларов 300, то такой сценарий был бы вполне возможен.

По сути и по факту госпрограмма «Экономическое развитие и инновационная экономика Ивановской области» – это никакая не программа, потому что от программы в ней только график финансирования. Это просто раздача денег.

Причем, какой замечательный парадокс. В контексте цели программы, которую реально можно выразить только через объемы финансирования, несмотря на падение экономических показателей, сама программа выполнена на 250 процентов.

Правительство работает.

Вас заинтересует
Популярное
Еще новости